搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

校园书法传承蔚然成风
2014-6-20 9:30:26 来源:惠安乡讯 浏览次数:775 字号:【

 书法艺术经过几千年的传承创新,成为最具中华文化特质,深受群众喜爱的传统艺术。根据国家教育部关于在义务教育阶段语文课程中开展书法教育的要求,结合创建“中国书法之乡”,今年,我县把县实验小学、八二三实验小学、螺城中心小学、嘉惠中学、文笔中学、惠安职校等学校列为书法教育示范学校,在校园里掀起一股练习书法热潮。

 书法纳入正式课堂教学

 “目前,我是全县小学第一个专职书法老师。”书法教师陈老师介绍,螺城中心小学专门指派一名书法专职教师和多名兼职教师,确保书法教育课程扎实开展。

 “书法教育不仅是技能教习,也是文化修养,精神陶冶。技能教习是教育的形,人格品质的修正完善才是教育的质。”螺城中心小学王校长畅谈了把书法教学列入正式课堂教学的初衷。

 据悉,该校书法教学中,通过三条线把握课程方向。以临习经典范帖为准线和正视个性差异为基线,利用班班多媒体教室的现代信息技术,以优秀范帖熏染学生。以现代化的教学手段为辅助,从起笔行笔收笔,到结构间架的处理,引导学生客观分析、入微观察,教师以课堂示范为主导,通过教师的言传身教,展开对学生的书法技能的教习。

 除了课堂教学外,该校还开辟第二课堂,以培优带面为中线,对有兴趣的学生进行重点教学。通过他们激发其他同学对书法的学习兴趣。“每学期我们都会创设学生书法作品展示平台,对书法学习学有所成的学生作品予以在全校范围进行定期展示。”王校长说,“对于参展的作品发入展证书予以肯定,从而激发学生的学习热情,以及力争上游的积极思想。”

 据了解,在实验小学、嘉惠中学、惠安职校等示范学校,第二课堂的教学活动也在如火如荼地开展着。六月初,省书法家协会副主席柯云瀚一行走进实验小学,考察学校的书法教学开展情况。在翰墨飘香的书画苑,40多名学生或坐或站,专心致志地进行着书法练习。柯副主席一行饶有兴致地观看,不时地给予指点和鼓励。

 “书法教育有助于提高青少年儿童的文化素养、陶冶学生的道德情操。”实验小学张副校长介绍,学校把书法教育作为办学特色之一,定期选派老师到省教育学院参加中小学书法教师高级研修班学习,提高自身的书法理论和实际技法水平。学校内还定期举办教师书法沙龙活动,充分调动广大师生学习书法的热情,促进学校书法教育水平的提高。

 书协助力专业成长

 近年来,县书协多次开展“走进校园现场笔会”,与爱好书法的青少年一起探讨书法技艺,反响很好。“艺术不是孤芳自赏,我们要为青少年做好典范,让更多人喜欢书法艺术。”县书协主席何栋桂经常提及这样一句话。

 五月底,县书协组织十多位书法家走进实验小学采风,举办书法现场笔会。创作笔会上,书法家们挥毫泼墨,一幅幅风格各异的书法作品跃然纸上。书法家们为学生现场示范指导,学生们也把握机遇,主动向艺术家们请教。

 为了帮助解决学校书法师资短缺的问题,书协骨干成员放弃假日休息,主动承担学校书法第二课堂的教学和学校师资培训的任务,为学校开展书法教学奠定了坚实的基础。

 在县书协的专业助力下,县域学校书法教学工作扎实开展,师生的书法作品参加各级的比赛和展览均获得骄人的成绩。

 俗话说,字如其人。能写一手好字,是绝大多数人梦寐以求的事。而通过书法教学,对中小学学生进行书写基本技能的培养和对书法艺术的欣赏,也是提高学生汉字书写能力,传承中华民族优秀文化的重要途径。当前,随着我县申报“中国书法之乡”工作的推进,在各方的努力下,各类书法传承活动广泛开展,热衷研习书法的人越来越多,一批书法精英正在脱颖而出。(吴凯丰/文)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号