搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

构建和谐交通 方便群众出行
2014-6-20 9:32:33 来源: 浏览次数:815 字号:【

县交通运输局树立“科学发展、安全发展”的理念,加快安全技术创新,营造安全、有序、畅通的交通出行环境,为促进我县经济发展,方便群众出行提供了有力保障。

综合交通网初步形成

8月份,福厦高铁惠安站连接线工程将全线贯通,通车里程达8.5公里,福厦高铁惠安站将于10月底全面建成,年底实现开通客运动车,城区十分钟内可到达高铁站。

8月份,惠东工业区至城关快速通道将全线通车,通车里程达10.28公里,缩短城关至惠东片区、斗尾片区的里程5.0公里。

9月份,县道310线辋川至紫山段工程将开工建设,概算投资约3.68亿元。目前,征地工作已全面完成,房屋征收、拆迁工作预计7月底完成。该项目将城北片区和惠西片区串联起来,与城西大道、县道308线、省道201线一起,成为我县的 “回”字闭合环城路。

据县交通运输局负责人介绍,我县交通基础设施建设健康发展,集公路、铁路、高速公路、高速铁路、港口码头于一体的综合交通网初步形成。截至今年6月,我县公路基础设施建设共投入15.6亿元,新建二级公路5条28公里,二级公路总里程达201.85 公里;新建、扩建高速公路45.2 公里。县境内公路总里程达875.6公里,公路密度每百平方公里达230.3公里(全市平均为每百平方公里142.3公里);高等级公路里程已达785公里,其中高速公路里程45.2公里;通行政村道路硬化率100%、通自然村公路硬化率达98.6%;所有乡镇通二级公路,在20分钟内可上高速公路。大港口大开发步伐明显加快,4个中化码头和30万吨福炼青兰山原油码头相继建成。

改建 65个公交站点

今年3月开始,我县对县城区域65个公交站点进行全面改建,增设候车设施及智能电子路牌,方便群众出行。项目总投资400多万元,目前已完成项目建设。

此次改造依据线路运行轨迹和实际客流动态及候车习惯等情况,对设计方案进行多次优化。改建范围涵盖城区三纵两横主干道,包括建设路、惠兴街、八二三街、惠泉路、中山南路、世纪大道、城南工业区、南扩大道。工程将原有的立杆式和破旧公交停靠站改造为月台式或港湾式停靠站。新公交停靠亭具备挡风、避雨、遮阳、夜间灯箱照明、电子报站等多项功能,站距200-300米,覆盖半径300米,市民步行3-5分钟就能到达,候车环境更加便捷舒适。

据悉,县公交公司多方征求意见,精心设计公交停靠站点外观。一方面,在新建公交候车亭的右上角增设惠安特色的城市品牌标识;另一方面,在公交亭预留50%的公益广告位,结合各个时期的活动,设计精美的公益广告进行正面宣传。此外,划定公交车专用停车位,方便公交车停靠、进出站,保证乘客乘车安全。

打击违法违规 加强监管

4月29日上午,县交通执法大队路面巡查时,发现两辆核定车货总重不得超过30吨的三轴渣土车严重超载。执法人员现场进行地磅测量,结果显示,闽DA69**超限运输19.15吨,该车被处以4500元的罚款。川AE57**超限运输12.3吨,被罚款3500元。

5月4日下午,一辆搅拌罐车苏TI0H5**进入执法人员视野,该车核定车货总重不得超过30吨,超限运输12.9吨。

5月8日下午,执法人员又查获一辆两轴石头车闽E286**。现场勘验结果表明,该车超限运输3.33吨,被罚款2000元。

这是四五月份,县交通执法部门在全县统一治超行动中取得的部分战果。据悉,今年交通部门以超限率到年底降低至4.0%以内为目标,重点依托各执法中队,对重点区域、路段进行不间断巡查治超,并与公安交警加强联合执法,每月组织3次全县统一治超行动,保持路面执法的高压态势。上半年来,共组织开展治超联合统一行动19次,检查车辆568部,其中超限车辆56部,卸载分流各种超限货物662.88吨,严厉打击了侵犯路产路权行为。

与此同时,持续开展道路运输专项执法行动,每月开展一次全县道路运输专项执法行动,加强对重点区域、路段的监管,特别是对客运站周边客运车辆违法停靠上下客、旅游包车超越许可经营等违法经营行为进行打击查处。今年来查处违法客运经营231起、处理客运投诉车辆1起。

据悉,今年来,县交通部门依法行政,严厉打击交通违法违规行为,维护交通行业运输经营业户正当合法权益,构建和谐交通。今年来,共出动执法人员3687人次,查处违法案件403件。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号