搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

创新金融服务 授信农房抵押贷款
2014-6-20 9:33:58 来源:惠安乡讯 浏览次数:810 字号:【

本网讯(曾志刚)“没有贷款,可能5套房子都卖不出去!”日前,谈起县农信社的贷款支持,崇武镇霞西村村主任曾生良十分感动。

崇武土地稀缺众所周知,农民建房愿望也越发难以实现。2011年,崇武镇霞西村将村民的宅基地合并,统一规划,由该村乡贤垫资5000多万元,建设占地15亩、共3幢180套的全县首个小高层自住小区。这极大地提高了土地使用效率,不但解决了村民的建房需求,而且促进了新农村建设。然而,农房不同于商品房,无法抵押贷款。这意味着村民必须一次性付完款才能住上新房,而这几乎是不可能的。

关键时刻,县农信社帮了大忙。2013年3月,该社给该工程授信3000万元,期限10年。只要有该工程开发公司的担保、农户互保和该村同意房产处置承诺书这三样,村民即可获得贷款购买自助小区的房子。目前,该社已为34户购房农户放款近千万元。

“霞西村自助小区的规划不错,村民还款能力有保障,而负责垫资建设的该村乡贤也实力雄厚,因此我们决定授信贷款。”该社工作人员介绍,他们以泉州获批国家级金改试验区为契机,积极探索,将解决农房无法抵押贷款列为重点工作。他们借鉴全国其他地区的做法,创新推出“美丽乡村安居工程”农房按揭贷款,率先实施了“无抵押的按揭”这一新模式,让农房参照商品房贷款。

据悉,县农信社主要服务“三农”。 近年来,该社立足当地,突出自身特点,持续创新,服务当地经济社会发展。目前,该社正在制定具体实施办法,将为我县石结构房改造提供金融服务。5月1日起,该社正式推出了金融服务“流动车”,将银行柜台搬上车,深入农村为农民服务。这也是全省推出的第二辆金融服务“流动车”,可为群众办理开卡、查询、代扣水电费、转账等非现金业务。与此同时,该社推出的“惠民卡”也适时地将关注点从高端客户转向小额、分散的农户贷款,目前已办理上千张。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号