搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县环境保护局主要职责
2014-6-20 15:50:04 来源:县委编办 浏览次数:604 字号:【

惠安县环境保护局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市环境保护的法律法规和方针政策,拟订我县环境保护管理的规范性文件并组织实施,依法对全县环境保护工作实施统一监督管理。

(二)组织编制全县环境功能区划;组织拟定并监督实施全县环境保护规划和计划,重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;会同有关部门拟定并组织实施重点海域污染防治规划;审核城市总体规划中的环境保护内容;参与制定全县主体功能区划。

(三)负责组织实施和监督主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查各镇污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责组织实施大气、水体、土壤、噪声、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等的污染防治法律法规、管理制度和标准体系;会同有关部门监督管理集中式饮用水水源地环境保护工作;指导城镇和农村的环境综合整治工作;负责核安全和辐射安全的日常监督管理;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;指导和监督海洋环境保护工作。

(五)指导和协调解决县域重大环境问题的统筹协调和监督管理;调查和处理本行政区域环境污染纠纷,协助镇政府处理环境污染事故和生态破坏事件;统筹协调全县重点流域、区域、海域陆源污染防治工作;负责环境监理、监察和环境保护行政稽查;组织开展全县环境保护执法检查活动。

(六)组织实施全县生态环境保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设;监督生物技术环境安全;牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

(七)贯彻执行各项环境管理制度;受县政府委托,对县政府及其有关部门组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件提出环境影响方面的意见;按国家、省、市有关规定审批、审查建设项目环境影响评价文件并组织开展项目竣工环保验收。

(八)负责环境监测、统计、信息工作;监督执行国家、省、市环境监测制度和规范,配合上级部门对环境监测站的计量认证和质量保护工作;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织编报全县环境质量报告书、监测年报;组织对环境状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布环境状况公报等全县环境综合性报告和重大环境信息。

(九)负责有关环保专项资金的管理工作;贯彻执行国家和省、市环境科技政策;协调组织实施环境保护资质认可制度。

(十)组织指导和协调全县环境宣传教育工作,制定实施环境保护宣传教育规划;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护;参与环境保护对外交流合作和涉外事务处理。

(十一)协调各相关部门齐抓共管我县环境保护工作,承担县环委会办公室、县主要污染物总量减排领导小组办公室、县重点流域环境污染综合治理领导小组办公室、县近海水域水环境污染综合治理领导小组办公室的日常具体工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号