搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县统计局主要职责
2014-6-20 15:50:35 来源:县委编办 浏览次数:455 字号:【

惠安县统计局主要职责

(一)组织领导和协调全县统计工作,贯彻执行国家、省、市统计法律法规及有关统计政策、规划、基本统计制度和标准,拟并组织实施全县统计工作规划、调查计划及方案,完成国家统计工作任务。审查各镇、各部门的统计调查计划、调查方案。负责全县统计报表的管理工作。

(二)组织实施国民经济核算制度和全县投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料。

(三)会同有关部门组织实施我县人口、经济、农业等重大国情国力普查和地方组织实施的专项调查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等统计调查;协调和指导交通运输、仓储、邮政电信业,财政税务、金融保险、教育、文化体育与娱乐、医疗卫生、人力资源与社会保障业等非营利性服务业以及计算机、软件、中介等营利性服务业主管部门的统计工作;收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、就业、社会保障等全县性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。 

(六)组织各镇、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一检查、审定、管理、公布、出版全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

(七)搜集、整理、提供基本统计资料,并对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。开展统计科学研究工作。

(八)会同有关部门组织实施全县统计专业技术职务评聘和承担统计从业资格考试考务工作。组织管理全县统计单位登记。

(九)建立健全并管理全县统计信息化系统和统计数据库系统,组织实施全县统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导本县各镇、部门统计信息化建设。

(十)规划、协调和管理全县社会经济统计信息咨询服务行业,开展社会经济发展评价工作,培育和发展统计信息咨询服务市场。

(十一)贯彻执行国家统计法律、法规和省统计局制定的行政规章,组织指导全县统计法规的宣传和普及工作,监督统计法规的贯彻实施,依法查处统计违法行为。

(十二)组织指导全县统计系统干部队伍建设工作。  

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号