搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县文化体育新闻出版局主要职责
2014-6-20 15:54:53 来源:县委编办 浏览次数:603 字号:【

惠安县文化体育新闻出版局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关文化、体育、文物、新闻出版和版权等工作的法律法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向;拟订并组织实施全县文化、体育、文物、新闻出版和版权的规范性文件。

(二)拟订并组织实施全县文化、体育、文物、新闻出版和版权的事业和产业发展规划;推进文化、体育、文物、新闻出版和版权领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全县文化艺术事业和社会文化事业,指导艺术创作和生产,推动各门类艺术的发展;指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;推动全县文化艺术、体育、新闻出版领域的公共服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导、监管县重点文化艺术、体育基层文化设施建设;管理全县性重大文化、体育活动。

(四)组织、协调全县物质文化遗产和非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作;指导、管理文物(含水下文物)、博物馆事业。

(五)拟订全县文化、体育、文物、新闻出版和版权市场发展规划,负责对相关经营活动进行行业管理,负责对从事演艺活动、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责指导、管理文化市场综合执法工作。

(六)负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理;组织查处违规出版物、违法违规出版活动和新闻违法活动;负责著作权管理工作,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。承担县“扫黄打非”领导小组办公室日常工作。

(七)管理文化、体育市场,牵头管理社会网吧,制定文化、体育、文物、新闻出版和版权的发展规划和监管办法并组织实施,指导、检查文化、体育、文物、新闻出版和版权市场的稽查工作。

(八)指导和检查全县体育工作,协调区域性体育发展,指导和配合各部门、各行业、各社会团体积极开展体育活动,做好《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》的落实工作,推动学校、企业、机关、部门、社区和农村体育工作。

(九)制定和颁发全县体育竞赛计划和竞赛规程。指导、组织全县性体育竞赛工作,负责召开全县运动会,承办上级体育部门下达在我县举行的体育比赛活动。根据省、市、县竞赛计划,协调、组织运动队参加各类的比赛。

(十)指导运动队的建设和业余训练工作,制定运动项目的设置和重点布局,指导和检查业余运动队伍的行政管理和思想政治教育。

(十一)开展体育宣传、体育科学研究工作;配合教育部门发展体育教育,培训体育干部和专业人才。

(十二)按照国家体育总局的规定,对等级裁判员和等级运动员的审核、上报;确认和颁布全县各项运动项目的最高纪录。

(十三)贯彻中央和省、市、县有关涉外文化、体育、新闻出版和版权工作的方针、政策,管理全县对外、对港澳台文化艺术、体育合作与交流计划,指导和管理文化、体育系统及民间文化、体育的外事活动,办理全县对外、对港澳台的文化、体育项目的各项事务,审核上报和协调、组织文化、体育团队出访及来访工作。

(十四)负责全县文化、体育社团的资格审查和业务指导。

(十五)承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号