搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县海洋与渔业局主要职责
2014-6-20 15:55:16 来源:县委编办 浏览次数:675 字号:【

惠安县海洋与渔业局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关海洋与渔业法律法规和方针政策,拟订我县海洋与渔业发展战略和相关规定、措施,并组织实施。

(二)会同有关部门拟订全县海域开发利用规划、海洋与渔业发展总体规划并监督实施。协调涉海各部门各行业的海洋利用开发活动。

(三)监督检查海洋与渔业行政执法工作。承办一般海洋与渔业权益纠纷。

(四)负责规范管辖海域使用秩序工作。监督管理国家授权的海域使用。组织实施海域权属登记、海域论证、海域评估和管理,监督管理海底电缆、管道铺设。组织实施海域有偿使用制度。

(五)会同拟订无居民海岛保护和利用规划,负责无居民海岛的使用管理。

(六)承担海洋环境和渔业水域生态环境保护的职责。会同有关部门组织拟定海洋环境保护与整治规划。主管防止海岸、海洋工程项目、海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护。监督陆源污染物排海、生物多样性和海洋生态环境保护。负责无居民海岛及其周边海域生态系统保护工作。

(七)负责海洋、渔业防灾减灾工作。组织海洋资源环境的调查、监测、监视和评价。指导海洋自然灾害影响评估工作。

(八)负责维护海洋与渔业生产秩序工作。依法管理与保护全县渔业资源和水生动植物资源。负责渔港和渔业船舶管理工作,承担渔港经营的监督管理工作。依法在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。负责全县海洋渔业突发事件应急指挥、处置、救援等综合协调和监督管理。

(九)负责渔业管理工作。组织实施渔业许可证制度。组织重要涉渔工程环境影响评价和生态补偿工作。组织水生动物病害防控工作。依法承担水产品质量安全监督管理工作。指导水产品加工流通,参与品牌培育和市场体系建设。

(十)负责海洋与渔业科技管理工作。组织拟订海洋与渔业科技发展规划及有关政策,实施“科技兴海”、“科教兴渔”战略。组织实施海洋基础与综合调查。

(十一)贯彻执行国家海洋与渔业涉外方针政策。开展海洋与渔业有关技术交流与合作。参与有关部门开展对台海洋与渔业交流合作工作。

(十二)负责海洋与渔业经济的计划、统计、财务、信息、资料、档案管理和服务工作。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号