搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县交通运输局主要职责
2014-6-20 15:56:44 来源:县委编办 浏览次数:985 字号:【

惠安县交通运输局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关公路、水路交通的法律法规和政策;拟订并组织实施公路、水路交通地方规范性文件;指导全县公路、水路交通行业体制改革工作;指导、协调、监督和实施全县交通领域的行政执法。

(二)拟订并组织实施全县公路、水路交通行业发展规划、年度计划;参与拟订交通运输总体规划;参与拟订并组织实施现代物流业发展战略和规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理;会同县发展和改革局负责港口规划,按规定负责岸线使用的管理工作。

(三)承担全县公路、水路建设市场监管责任。依法负责全县公路、水路交通基础设施建设工程的设计、招标投标、工程质量、工程建设的监督管理;负责全县公路、水路交通基础设施的管理和维护。

(四)承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;指导辖区内客运、出租汽车和轨道交通运营以及汽车租赁等工作;按规定做好汽车出入境运输、国际和国境河流运输的有关管理工作;按规定组织国家重点物资和紧急客货运输;承担县治理公路和水上“三乱”工作协调小组的日常工作。

(五)负责公路、水路交通行业的安全生产监督管理和应急处置工作,承担内河水上交通安全监管责任,依法组织或参与有关事故的调查处理工作。

(六)贯彻执行公路、水路交通行业相关投融资政策;研究提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议;按规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见;按规定负责交通专项资金的使用和监督管理;按规定监督实施公路、水路有关规范政策。

(七)指导全县公路、水路交通行业科技、教育工作。指导协调公路、水路交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况,开展有关统计和信息发布工作;组织协调有关重大科技项目研究,指导全县公路、水路交通行业环境保护和节能减排工作。

(八)负责联系、协调铁路、民航管理机构;指导、协调道路、水路运输与铁路、民航运输的衔接;参与铁路建设的组织与协调工作,参与民用机场规划和建设工作。

(九)负责协调、指导、检查、督促全县交通战备工作,承担县国防动员委员会交通战备的日常工作;按规定做好交通系统对台工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号