搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县财政局主要职责
2014-6-20 15:59:51 来源:县委编办 浏览次数:1293 字号:【

惠安县财政局主要职责

(一)贯彻执行国家有关的财税法律、法规、政策以及全县经济和社会发展战略,编制中长期财政规划,参与制定重大经济决策和政策,提出运用财税政策对经济运行实施宏观调控和综合平衡全县财力的建议。

(二)按规定组织实施有关财政、财务、会计管理,承担各项财政收支管理;负责编制年度预决算草案并组织执行;受县政府委托,向县人民代表大会报告预算执行情况,向县人大常委会报告决算;组织拟定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据。

(四)制定和执行县级国库集中收付制度,按规定开展国库资金管理工作;管理全县财政专户,负责行政事业单位银行账户的审批。

(五)在中央、省赋予我县税收管理权限范围内,提出地方税种的增减和税目、税率的调整建议,根据预算的安排确定财政税收收入计划。

(六)负责制定全县行政企事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政企事业单位国有资产;制定需要全县统一规定的开支标准和支出规定。

(七)组织实施企业财务制度;参与拟定企业国有资产管理的相关制度,按规定管理资产评估工作。

(八)负责办理和监督县级财政的经济发展支出,县级政府性投资项目的财政拨款;参与拟定县级建设投资的有关政策,制定全县基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责农业综合开发管理工作。

(九)会同有关部门管理县级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关方面落实全县社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制全县社会保障预算草案。

(十)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为,贯彻落实国家统一的会计制度。

(十一)负责拟定县政府采购制度,监督和管理政府采购活动;审核或审批全县专控商品。

(十二)参与县属重点项目建设资金的筹集,负责政府对外投资项目的管理和监督,参与县政府对外投资项目的评估。

(十三)贯彻执行政府性债务管理的制度和政策,按规定负责统一管理全县政府外债,防范财政风险。

(十四)牵头起草全县农村综合改革规划、方案和制度措施并组织实施,指导和推动农村综合改革工作,负责全县农村综合改革财政性资金的管理,承担全县农村综合改革领导小组的日常工作。

(十五)承担县委、县政府交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号