搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

推广“五新”技术 促进农业发展
2014-6-27 15:10:17 来源:惠安乡讯 浏览次数:879 字号:【

近段,雨水丰足,对农业生产十分有利。县农林局抓住时机,在稳定面积、优化结构的基础上,依托高产创建项目示范,坚持主导品种、主推技术推介制度,遴选一批适于我县的主导品种和先进实用技术,加大粮食增产综合技术推广力度,促进农业增产增收。

据悉,我县1至5月农业总产值7.67亿元,比增2.9%。完成春粮收成25036亩、5961吨,比计划分别增长1.77%和3.11%;完成夏粮播种79131亩,比计划增长0.04%。

千亩再生稻示范片落户中和农场

本网讯 以往,早稻收割完毕,稻田要抛荒两个月左右,直到晚稻插秧。“若是割过的稻桩还能长谷子该多好啊。”面对抛荒的稻田,不少农人都曾发出这样的慨叹。而今,这样的梦想正在辋川中和农场变成现实。今年4月,一种“再生稻”在该农场试种,目前长势喜人。

据介绍,再生稻是一次播种、两次收获的水稻栽培技术。这种水稻每年三四月份播种,七月份头季稻收割。收割后,随即追施肥料,精心培育,头季收割后的根茎可长出新的幼芽,经过两个多月的生长后再长出稻子,九月中下旬即可收割。

再生稻最大的特点是不用犁耙田,不用种子,不用插秧抛秧,它是在收割完的稻根上直接生长出来的,大大节约了人工和成本。因而受到特别青睐。

今年省农业厅将我县列为再生稻栽培示范县,县农林局以此为契机,在辐射带动能力强的辋川中和农场建立了早稻-再生稻千亩示范片进行示范。据预测,示范片头季稻平均亩产可达450公斤,再生季平均亩产可达250公斤。项目实施后,不但能多收一季粮,还可以在冬季蔬菜价格较高时抢种蔬菜。

农技人员提醒,再生稻要获得高产,必须掌握好相关种植技术。选稻种时,一般选用再生芽萌发力强的“佳福占”等常规优质稻品种和福稻8号、赤梅等常规品种,配合宝优1号等杂交水稻品种。头季稻收割时,要保持田间土壤湿润,保证收割机履带碾压田块不下陷,留桩高度常规10cm、杂交稻15cm。头季稻收割后,应当天清理覆盖在稻桩上的稻草,尽量扶正稻桩,并做好肥水管理,促进再生芽生长,出苗整齐。由于再生稻抽穗成熟参差不齐,青黄谷粒相间,所以收割期不宜太早,应在不影响后作的前提下,全田成熟度达90%以上时收割。

2000多亩龙眼高接换种成功

本网讯 5月份,我县又有350亩龙眼高接换种成功。至此,我县累计高接换种龙眼2000余亩。这将进一步提高龙眼产量,促进果农增收。

据悉,果树高接换种是在原有老品种的树冠上,架接优良品种,进行品种更新。通过采用此项技术措施,一般2~3年即可恢复原有树冠大小,恢复产量快、效益提高明显,是果品结构调整、低产果园改造常用的技术措施。

作为全国重要的龙眼生产基地县之一,我县龙眼种植面积3万多亩,主要分布在黄塘、螺阳、涂寨,年产鲜果4000余吨。龙眼生产在我县具有一定的产业规模,是产区果农的重要经济来源。但是,目前我县90%龙眼都是8月份成熟的中熟品种“福眼”。

县农林局种植站负责人介绍,龙眼品种相对单一、成熟期较为集中,这导致龙眼上市大起大落。要么大量的龙眼同时上市,给储藏、加工、销售造成困扰;要么连续多月没有龙眼可上市,无法满足市民购买需求。因此,近年来,我县持续对龙眼进行高接换种,嫁接不同成熟期的品种,主要为早熟品种“东壁”,晚熟品种“立冬本”等。

“嫁接是一门技术活,又必须保证成功,因此成本很高,一亩要三四百元。”据介绍,嫁接分春接、秋接两次。今年,我县又在紫山向阳林果综合场、螺城北关穗华农业综合示范基地、黄塘接待村的新源兴农果厂等三个地方,建立龙眼品种结构调整示范片350亩,投入资金70万元。目前,该项目已完成深翻清园、扩穴改土和嫁接任务。

高接换种工作深入推进,将有助于优化龙眼产品结构,延长市场供应期,提高产品售价,促进果农增收。

12.6万元投入花生高产创建

本网讯 我县属典型的丘陵山坡地,花生普遍种植在水利条件差的干瘦地、山坡地。大多群众舍不得投入,耕作管理粗放,导致花生产量不高。

为促进我县农业生产稳定发展,县农林局从2010年开始在辋川南星村、净峰湖街村等13个行政村建设花生万亩示范片,开展花生高产创建项目。该项目由农业部统一提供优良品种,选择种植面积较大、田块较为连片、地势开阔平坦的地区作为创建示范区地点。集成推广增产技术、全面推广配方施肥和专业防治病虫害。

据县农林局种植站负责人介绍,这13个行政村土地靠海,土质含沙,通过光合作用,沙质土能无形中摩擦花生,这样的花生粒较饱满,也更香。所以这些地方的花生也是最抢手的。

据悉,我县今年将继续投入12.6万元用于花生高产创建,在7月底至8月上旬花生成熟期进行验收,力求万亩示范片较上年增产3%以上,辐射带动我县花生产量增产增收。

40万元推动余甘改造示范

本网讯 日前,本报从县农林局了解到,首批200亩余甘优质高效栽培示范片已落户余甘主产区紫山镇蓝田村、官溪村,示范片里约有余甘树1.4万株。县政府今年计划投入40万元,通过回缩修剪、修筑台面、扩穴改土、合理施肥、病虫害综合防治等技术措施,对余甘林进行改造,以达到恢复树势、矮化树冠、安全省力高效的栽培目的。

余甘是我县的土特产,在上个世纪80年代也曾辉煌过。这从漫山遍野、随处可见的野生山甘即可见一斑。随着工业化与城镇化发展,不知不觉中,余甘产业走向没落。

“余甘市场需求量小,价格偏低,打击了果农的积极性。”县农林局工作人员介绍。正常年份,余甘每斤0.8-1元,2011年每斤只卖0.4元左右,最低卖到每斤0.18元。在人工工资大幅上涨的情况下,余甘的产出甚至已抵不上投入。这直接导致果农管理不力,60%以上的余甘树老化。挂果少、树冠高大,不利于修剪采收。部分余甘深加工企业也因市场销量和加工技术等问题相继停产,目前的余甘蜜饯加工厂每年只能加工销售900吨左右。

这次建立的200亩余甘示范片,就是为了探索余甘产业化发展方向,解决管理粗放、果园老化、病害严重、产量低、效益差等问题。“通过土地流转,实施规模化经营,是余甘发展的大方向。”县农林局植保站相关负责人介绍,我县有余甘林近3万亩,农户实力不够,在病虫害治理、田间管理等方面都难以做到位。余甘异胫小卷蛾是余甘的克星,这种害虫一年至少需要防治8次以上才能控制危害,所有余甘种植户必须同时出击,如单靠三两户冲锋陷阵难以奏效。因此,此次示范片建设通过土地流转来实施,未来将探索引进有实力的公司,通过规模化经营,实现对旧余甘林的改造,促进余甘产业的发展。

(曾志刚 杨镇 通讯员卢雪莎)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号