搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点项目

福建惠安电厂一期新建工程
2013-2-13 13:32:15 来源:县发展和改革局 浏览次数:795 字号:【

福建惠安电厂一期新建工程项目简介

 

一、建设地点:泉州市惠安县小

二、建设规模与主要建设内容:

建设规模为2×1000MW超超临界燃煤发电凝汽机组,同步建设脱硫装置和脱硝装置,配套建设一个7万吨级泊位(水工结构兼顾10万吨级船舶),同步配套建设一个年生产能力为20万吨/日的海水淡化装置(初期2万吨/日),后期规划日生产能力为40万吨的海水淡化生产规模。

三、项目建设必要性及可行性:

缓解泉州地区的缺电和对淡水资源的需求问题,该项目所选机组高效节能、综合利用和减排技术先进,项目建成后发电量可达100亿kwh,对弥补福建电力缺口,特别是不仅可以缓解泉州地区供电压力、满足经济发展要求,还可以有效减轻沿海500KV主网潮流,提供电网的电压支持,提高供电可靠性和电网稳定运行水平。还可以满足地方经济发展对淡水资源的需求,符合国家产业政策。

四、项目审批、核准或备案情况(已获批准的附批复文件):200810月份通过了中咨公司对项目的可行性研究报告的审查,取得了收口备忘录。项目已列入2011年省预备重点项目(闽政[2010]3号),作为福建省东南沿海“高效、节能、环保、循环经济型”示范项目于2010531上报国家发改委核准。

五、总投资及资金来源构成:

该项目计划投资830000万元,目前暂计划由福建能源集团出资20%,其余80%由银行贷款。

六、项目规划、用地、用林、用海、环评等相关手续办理情况(已获批准的附批复文件):

电厂项目可研阶段所需的各专题报告编制工作已基本完成,正逐项安排评审。支持性函件方面,县、市级已经全部取得;省级已全部取得;国家级支持性文件必须获得项目路条后,方可取得。项目厂址的海洋功能区划调整和海洋环境功能区划均已调整到位,项目土地利用规划已调整到位

七、项目建设起止年限及总体进度安排:

建设起止年限:2012-2015,计划于201251开工,201412311号机组投产发电,20153月底2号机组投产发电。

八、开工至2012底完成投资及进展情况(预计)

截止2012年底累计完成投资500万, 2012年项目进度目标为:获得国家发改委核准,开展设计工作。

九、2013年计划投资、进度目标和主要节点目标(如开工、基础完工、结构封顶、土建和一般水电完工、设备安装完成、试运行、竣工投产或投运等关键环节)。

2013年计划投资1000万元。进度目标:争取获得国家发改委核准。

十、项目业主(建设、筹建、代建单位)及主要参建的设计、施工和监理单位名称:

项目业主:福建惠安泉惠发电有限责任公司

设计单位:国电华北电力工程有限公司

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号