搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点项目

福厦铁路惠安站站房及配套工程
2013-2-13 13:33:23 来源:县发展和改革局 浏览次数:960 字号:【

福厦铁路惠安站站房及配套工程

一、建设地点:泉州市惠安县紫山镇、螺城镇。

二、建设规模与主要建设内容

(1)连接线起点位于惠安螺城,经紫山南安、坝下、光山、油园、赤土,顺接仕尾上跨天桥,路线全长8.5公里,路基宽度50,采用城市I级主干道技术标准,设计行车速度60公里/小时,最大纵坡3%,平曲线最小半径600/1处,长隧道1680/1座、拓宽大桥118/1座;

    (2)站前广场位于紫山镇仕尾村,占地420亩、场地挖方65m3、填方65m3,以及场地的园林绿化等市政公用设施配套。

三、项目建设必要性

1、改善交通条件,提高国防能力的需要

本项目起点连接福厦高铁,通过城区道路进一步与国道324线联系,国道324线及福厦高速铁路均为重要的战略通道,本项目沿线联系重要的演练基地,部队集结演练时,现有道路经常出现车辆的拥挤堵塞现象。本项目的建设,将为战时提供一条快速便捷的横向连接通道。因此,本项目的建设对改善交通条件,提高国防能力具有重要的意义。

2、完善惠安县路网布局的需要

本项目是惠安县路网规划中通往惠安西北部的重要通道,是惠安城区通往紫山火车站的快速通道,通过周边路网,还将有利加强沿线乡镇与福泉高速公路的联系。因此,该工程的建设对于完善惠安县路网布局具有十分重要的意义。

3、促进沿线乡镇经济发展的需要

项目所经地区位于惠安县的西北部,交通基础设施相对滞后,严重影响其对外交往,制约了当地经济的发展,该项目贯穿惠安西北部的乡镇中的十几个村落,可辐射整个西北地区,项目的实施将大大改善沿线的交通条件,促进招商引资,在推动生态农业进一步发展的同时,加快发展乡镇企业,促进沿线村镇经济的发展。

4、有利于加强山海协作,促进经济共同发展。

由于地理条件的限制,长期以来惠安经济形成惠东、惠南蓬勃发展而惠西、惠北发展缓慢的格局,本项目的实施将大大方便沿线村镇与各地之间的联系,特别是惠东、惠南与惠西、惠北的联系,形成优势互补,促进整个惠安经济的平衡、协调发展。

四、项目审批、核准或备案情况

    2011年3月7惠安县发展和改革局以《关于福厦高铁惠安站连接线(K7+525-K8+597)工程建设项目的批复》(惠发改[2011]56号)文批立项;

2011413惠安县发展和改革局以《关于福厦高铁站连接(K0+000-k7+525)工程建设项目的批复》(惠发改[2011]90号)文批立项;

2011110惠安县发展和改革局以《关于福厦高铁惠安西站站场建设项目的批复》(惠发改[2011]4号)文批立项。

五、总投资及资金来源构成

项目总投资84337万元,采用BT招商模式融资建设。资金来源构成:财政拨款和争取银行贷款。

六、项目规划、用地、用林、用海、环评等相关手续办理情况

     1、 工程规划建设情况。项目已完成工程可行性研究、环评和施工图设计等前期工作。

2、用林、用地手续办理情况。(1)林地共15.3732公顷、赤土村安置地共17.7亩分四个批次报批,省、市林业部门均已批复。(2)土地共63.7523公顷(其中站前广场13.7258公顷,连接线起点7.5公里43.4601公顷、终点1.1公里6.5664公顷),相关报批手续配合县国土资源局全部准备到位。其中站前广场省国土厅已经批复,正在办理供地手续。

七、项目建设起止年限及总体进度安排

建设年限:20112014年。2011.8-2012.7完成路基土石方工程;2011.9-2013.1完成桥梁工程;2011.10-2012.10完成涵洞工程;2011.8-2013.5完成隧道工程;2012.9-2013.6完成路面工程。2013-2014年完成高铁站房建设。

八、开工至2012年底完成投资及进展情况(预计)

2012年底累计完成投资32430万元,完成连接线路面施工完成稳定层12500平方米,紫山大桥主体完成,隧道右幅开挖620米,左幅开挖780米;高铁站房施工队进场。

九、2013年计划投资、进度目标和主要节点目标

完成土石方工程,进行路基及站房主体施工,计划投资30000万元。

十、项目业主(建设、筹建、代建单位)及主要参建的设计、施工、监理单位名称

业主单位:惠安县惠达站场经营有限公司;

设计单位:厦门中平公路勘察设计院有限公司;

施工单位:福建方圆建设发展有限公司、中铁十一局;

监理单位:福州成建工程监理有限公司。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号