搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
一把扫帚扮靓美丽山村
2014-6-27 10:16:42 来源:县委宣传部 浏览次数:724 字号:【
  紫山镇尾山村地处惠安西北部,村民近两千人,党员45名。2012年前,村党组织软弱涣散,各项中心工作严重滞后,是有名的后进村。换届选举后,新一届村委围绕“建经济强村,创和谐新村”的总目标,重塑了村级组织公信力,改变了工作落后面貌,重新赢得了民心。
  村民长年形成了不良卫生习惯,乱搭乱建、乱丢垃圾普遍,对脏乱现象习以为常、熟视无睹,在去年市卫生考评暗访中被评为全市倒数“第二名”。
  结果通报后,村党支部正视落后现状,统一村两委思想,下定决心,从最不起眼的“一根扫帚”抓起,彻底改变落后面貌。村两委通过多种宣传方式,让村民认识到改变村庄环境卫生面貌的必要性和重要性,号召全体村民参与到环境卫生大整治和保洁工作中。
  清除辖区内长年积存的卫生死角、陈年垃圾是当务之急。村委会从有限的村财中挤出10多万元,完善全村环卫基础设施、建立保洁员队伍。对破损垃圾围、垃圾桶及时修补、更换,并统一购置了500多个垃圾小桶,分发至各家各户使用。组织力量集中时间专项治理,彻底清理了村里沟渠垃圾、卫生死角、陈年垃圾和乱堆乱放、乱搭乱建乱象。
  如今的尾山村民已逐渐改变了不良卫生行为习惯,村庄路面变整洁了、溪流变清澈了,任何时段你走进尾山村,都会被这个村庄呈现出的“山清水秀河溪清、房前屋后垃圾清、村民面貌神采清”好气象所感染。在最近市卫生考评中心连续两次暗访中,尾山村均位居全市前列。
  小小的“一根扫帚”扫出了村庄的新面貌,提升了村级党组织的凝聚力和公信力,取得了村民对村党支部的信任和认可。

村民在尾山村便民服务站办理业务
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号