搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

雕艺之乡崛起大师艺术馆群
2014-7-9 17:21:19 来源:泉州晚报 浏览次数:1371 字号:【
鼎立艺术馆(陈峻峰 摄)

  文都东风劲吹之际,惠安雕艺产业亦在春风中疾行。不久前,国内首个“中国雕刻艺术传承基地”称号花落惠安,便是最大的褒奖。

  再将镜头对准32公里长的惠崇公路,闻名遐迩的惠安石雕景观大道在这里绵延。而今,这道惠安精湛雕艺的景观长廊,又添新的景致:在它的两侧,石雕、木雕、玉雕等企业大师艺术馆如雨后春笋般生长——雕艺之乡崭新的艺术殿堂正在崛起。

  拥有1600多年历史的惠安雕刻艺术,正打开巨变之门。放眼全县,惠安当前已形成集雕艺技术研发、生产加工、经贸、机械研发等为一体的完整产业链,并延伸拓展到玉石雕刻、建筑装饰装修产业,成为全国雕艺业产业规模最大、生产加工能力最强、最具活力的地区之一。更值得注意的是,近年来,泉福、国明、鼎立、日晟、丰盈……渐多惠安雕刻企业将大师艺术馆的建设,作为品牌打造的重要内容。在不断涌现的大师艺术馆内,既有传统惠安雕艺精品,更有大量构思巧妙、雕工精湛的最新力作。这当中,外观颇具现代感的鼎立艺术馆自开馆以来,已日渐成为国内外、本土雕艺大师交流的新平台。就在不久前,惠安首个由本土雕艺家构成的“随性随意——惠安雕刻艺术家作品联展”的展览在这里举办。

  与鼎立艺术馆相映生辉,在惠安,众多大师艺术馆并不满足于精品力作的展示,例如,天地景观雕艺公司则依山建馆,红砖红瓦的馆内闽南风格与简洁的外观形成冲击,兼具底蕴与现代气息;建明玉雕城内,数十间工作室“虚席以待”,静候惠安开成职业中学“建明玉雕班”首批毕业生上岗就业。“目前日晟石雕的大师艺术馆初具雏形,未来,这里将搭起大师们分享经验、传授技艺的平台,也期待打造一条工业旅游路线。”中国石雕艺术大师、日晟石雕有限公司总经理蒋杰雄介绍。

  在业内人士看来,惠安大师艺术馆群崛起的背后,是惠安雕艺界创牌意识与品牌经营能力的与日增强。伴随惠安城市品牌标识推广行动的深入开展,一条政企合力、特色鲜明的创新转型道路已然铺开。“过去,惠安的雕艺工匠们,有好的东西不敢展示、或不懂得如何展示,近年来,通过政府引导、政策扶持,创新转型的浪潮为惠安雕艺注入了新观念、新创意,企业家们纷纷大胆亮艺。”惠安县城联社主任黄永群介绍,去年,惠安命名首批20个雕艺大师工作室,对大师工作室的研发创作、展示交流、带徒传承等功能做出明确要求,大师艺术馆便是大师工作室的生动展现。“现如今,每个大师艺术馆都拥有各自特色,我们期待一个大师艺术馆群的崛起。”以郑国明大师工作室为例,其不仅包括郑国明个人工作室,还涵盖作品展厅、多功能会议厅、教室等各种功能区,既是展示其个人品牌的窗口,也是同行分享、授业解惑的所在。

  以大师艺术馆展现企业品位,培育观者的文化鉴赏能力,从而不断提升惠安雕艺品牌知名度与影响力——惠安雕刻企业家们正以文化为根基,担起惠安雕艺向前探索的重任。企业在行动,政府部门引领的脚步也从未停歇。早在2011年,惠安县二轻雕艺展示馆正式开馆,该馆记录了上世纪50到90年代惠安雕艺的辉煌历史,为惠安打造一座综合性雕艺博物馆试水。去年惠安命名授牌首批17家大师文化企业,今年又命名第二批14家大师文化企业和8家“中国雕刻艺术传承基地示范点”。而在关于“世界石雕之都”的蓝图中,业界呼唤许久的惠安雕艺文化创意产业园呼之欲出,该园区将打造雕艺企业聚集地,并与周边雕艺博览中心、雕艺博物馆等配套形成完整雕艺产业链。目前,首期玉雕创意基地有序推进,13个大师工作室将开始建设。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号