搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 娱乐文化

惠安女形象代言人
2014-7-11 8:07:41 来源:惠安乡讯 浏览次数:1058 字号:【

本网讯(曾志刚 蒋灿强)她成立了文化传播公司,经营着惠女客栈,创建了惠安女民俗风情园。平时,忙着策划旅游项目,完善客栈和民俗风情园的建设。一接到旅游团,要组织惠女模特,一大早带领游客拍风景、拍民俗,还要准备膳食……每年上万人次游客的接待量,让她一直忙碌着。

她就是曾梅霞,一个视传播惠女文化为己任的80后惠安女。她以自己对本土文化的挚爱,热情接待来自国内外的游客、媒体和美术、摄影采风团队,身兼模特、向导、摄影数职,干得红红火火,深受大家喜爱。

缘起:不想惠安女服饰消失 梦想随之点燃

曾梅霞建设惠女客栈纯属偶然。

“我喜欢摄影。”梅霞介绍。有一次,她在集市上遇到几个外地摄影师在捕捉惠安女的生活状态。她邀请大家到家里做客,还给大家当模特。摄影师们慨叹,如今年轻人,特别是80后的都不穿惠安女服饰,这样下去惠安女服饰很可能失传。

这番慨叹触动了曾梅霞。曾梅霞第一次感受到一份沉甸甸的责任。“我希望通过努力,带动身边的年轻人,一起来保护这种服饰。”

这次偶遇后,摄影师将她推荐给摄影界的朋友们,大家到惠安采风就会找她。就这样,越来越多的外地艺术家找到她,她也乐意为大家当模特、作导游,“能把惠安女最美的一面呈现出来,就是传播惠女文化,非常有意义。”

随着访客越来越多,曾梅霞开设惠女客栈的念头便萌生了。2008年底,她将街口的三间空房简单布置成客房,惠安女民俗创作基地便应运而生了。她希望把客栈打造成展示当地风土人情和惠女文化的窗口,也能成为游客们温馨的家。

“玉磬传音”、“滴水弹琴”、“白鹤升天”……在惠女客栈里,各间客房的名称就是大岞八景的名称,这让人对这里平添了一份向往和期待。厅里则摆满了与惠安女有关的物件,家具、服饰、蓑衣、照片,琳琅满目,一应俱全。每一个细节都凸显了她的用心和努力,以及对惠安女文化的深深自信。

后来,她把自家在崇武西湖水库边的楼房也改装成客栈,很受欢迎。站在阳台极目远眺,美景尽收眼底。特别是清晨,身穿惠女服饰的主妇们好像商量好了似的集体出动,在水库边洗衣服,挑水浇菜,好一幅田园生活图,“这原生态的惠女风情可乐坏了摄影爱好者了。”

再后来,她又说服邻居把闲置的房间腾出来,加入客栈统一管理。

带动:穿传统服饰渐成自觉 阿婆每天前来排号

随着时代的进步和城镇化进程的加快,像曾梅霞这样的年轻人大多住到城里或镇上去了,穿着惠安女服饰的越来越少。客人想拍摄惠安女劳作的场面也越来越困难。因此,2012年她在海边创建了惠安女民俗风情园,邀请周边姐妹当模特,集中展现惠安女下海、种地、扛石、补网、绣花等劳动场景。还提供多种劳动方式让游客体验、拍摄、作画。

“惠安女较为保守,在外抛头露面,长辈会指指点点,认为不雅。”曾梅霞说,刚开始大家都不习惯,经过解释和鼓励,现在她已有20多个兼职模特,其中就有她4岁的女儿和84岁的奶奶。

“每天早晨,她就要穿惠安女服饰,她喜欢大家给她拍照。”曾梅霞介绍,游客们很喜欢女儿的童真。为了鼓励女儿,她每场给女儿100元奖励。而一般的模特,每两小时60元,每月上场10次左右。

“今天有人需要照像吗?”谈话间,83岁的邻居张奶奶走进客栈询问。阿婆年轻时打过鱼织过网,惠安女做的事情她几乎都做过。现在,生活宽裕了,但她想找点事做,所以当了兼职模特。虽然拍摄场景都是人造的,但是因为模特都是土生土长的惠安女,对生产生活都很熟悉,所以游客很喜欢。“给人拍照,很好啊。”阿婆也很满足目前的生活状态。

曾梅霞透露,有个阿婆每天早晨都会到客栈里来询问,是否有游客需要惠安女作为模特的,若有“要交代一声”。“两小时就能拿到60元,一个月挣个三五百元,老人们觉得这比向别人伸手来得开心。”渐渐地,一些本来不穿惠安女服饰的中年妇女也穿上了,更不用说那些把房子租给游客的惠安女了,“她们意识到,游客喜欢这里就是因为惠安女服饰”。

影响:惠女客栈名气渐大 老外也关注

荣宝斋画院、湖南省华安摄协、台湾摄协、新加坡摄影采风团、青岛大学、深圳美院……经过几年的努力,尤其是借助网络营销,惠女客栈在国内外均小有名气,受到国内外大量画家、摄影家、民俗专家的关注,以及广大游客的青睐。

7月6日,38名来自江西南昌艺术摄影学会的摄影爱好者正在这里采风。该学会张会长透露,此前来过这里的影友推荐他们过来。借着余晖,他们兴致勃勃地拍摄惠安女晒网、补网等习俗。

当然,还有不少客人来自国外。“有一个外国人特意来学闽南话,住了个把月;一对美国夫妇来这里度假,每天捡破瓦片、贝壳……”曾梅霞介绍,印象最深的是英国美协主席、油画家大卫。“他看到我的博客,特地从大洋彼岸赶来,只为了感受独特的惠安民俗。他一人过来,不会说中文,又没带翻译。”曾梅霞追述当时的情景说,当时自己就傻眼了,乱了方寸,只能先用手势交流。后来,她通过电话向远在厦门的表哥求助,才明白大卫这次来是想要画一些中国古老的渔船。

这个老外在崇武中心渔港写生时,她又把正读大学的妹妹请来当翻译。晚上,她想到了电脑翻译软件,借助它和大卫交流,介绍当地民俗。

曾梅霞就是凭着这样的热情和执着,接待着来自四面八方的宾客。她还借助岞山八景,组织露营、烧烤、钓鱼,让游客深入了解当地文化。一传十十传百,曾梅霞以及她的惠女客栈蜚声遐迩。而大量精美照片在网络上迅速扩散,也让越来越多的人了解独特的惠女文化。

“我想建个展厅,集中展示惠安女服饰、渔具、农具、石具,让人一目了然地了解惠安文化,也可以举办各类画展影展。”谈起未来,曾梅霞踌躇满志。大岞是个远近闻名的民俗村,她还想建文化馆,展现当地民俗。而如何与崇武古城景区合作也在她的思考中。

  曾梅霞展现出原汁原味的惠女形象,让纷至沓来的艺术家和游客为之叹服。在人们眼里,她就是惠安女形象大使和“代言人”。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号