搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 群众团体

惠安县总工会主要职责
2014-7-22 11:45:09 来源:县委编办 浏览次数:520 字号:【

惠安县总工会主要职责是:

(一)组织和指导各级工会贯彻落实党和国家关于工人运动、工会工作的方针、政策,进一步突出和履行工会的维护职责。

(二)研究、制定全县工会工作计划,组织实施上级工会的工作部署和全县工代会的各项决议。

(三)参与涉及职工切身利益的地方性法规和政策的研究、制定。

(四)加强全县基层工会组织建设,开展建设“职工之家”活动。

(五)指导基层工会开展以职工代表大会为基本制度的民主决策、民主管理和民主监督工作,研究和推动基层工会建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

(六)围绕经济建设中心,组织和指导基层工会开展群众性经济技术创新活动。

(七)协助有关部门抓好机关、企事业单位的劳动安全卫生和社会保障工作。参与职工重大伤亡事故的处理。依法维护女职工的特殊权益。

(八)协调劳动关系,参与调节社会矛盾,推动劳动关系三方协商机制的建立和完善。

(九)根据政府委托,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

(十)宣传党的路线、方针、政策,加强职工业余学校、工人俱乐部建设,开展职工政治思想、科学文化技术教育和文娱、体育活动,建设“四有”职工队伍。

(十一)搞好工会经费的收、管、用,负责下级工会和县总工会直属企业事业单位的经费审查和审计工作。

(十二)围绕党和政府的中心工作以及工人运动、工会工作等重大课题,开展调查和研究。

(十三)协助有关党组织管理产业(系统)、乡镇工会领导班子,协调和指导产业(系统)、乡镇工会工作。抓好工会干部教育培训,提高工会干部队伍素质。

(十四)承担县委、县政府及上级工会交办的其他事项。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号