搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

关于印发2014年惠安县粮食库存检查工作实施方案的通知
2014-5-16 15:15:46 来源:惠安经贸网 浏览次数:898 字号:【

各基层粮食企业:

根据泉州市粮食局、发展和改革委员会、财政局、中国农业发展银行泉州市分行《关于印发2014年泉州市粮食库存检查工作实施方案的通知》(泉粮检〔201426号)要求,结合我县实际,制定了《2014年惠安县粮食库存检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

惠安县经济贸易局   惠安县发展和改革局

惠安县财政局     中国农业发展银行惠安县支行

  201443


2014年惠安县粮食库存检查工作实施方案

 

为了全面查清我县粮食库存的数量和质量,准确掌握粮食库存的真实情况,切实加强粮食库存管理,确保国家粮食安全,根据市粮食局、发展和改革委员会、财政局、中国农业发展银行泉州市分行《关于印发2014年泉州市粮食库存检查工作实施方案的通知》(泉粮检〔201426号)要求,结合我县实际,制定如下实施方案:

一、检查范围和内容

(一) 检查范围

县级地方储备粮,以及国有粮食企业的商品粮库存情况。

(二) 检查内容

1.粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况与保管账、统计账、会计账、银行台账对应相符情况,以及账务处理是否规范、准确等。

2.库存粮食质量安全情况。结合落实粮食质量安全属地管理责任,重点检查县级储备粮的主要质量指标、储存品质指标和食品安全指标。同时,对企业质量检验人员和检化验设施配置,执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度,质量档案管理等方面情况进行检查。

3.储备粮轮换情况。重点检查2013年底县级地方储备粮轮换情况,包括轮换计划下达是否及时规范,轮换任务执行时间以及轮换的库点、品种、数量、质量等是否与计划一致,是否严格执行轮换验收制度等。

4.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点核实2013年度县级地方储备粮保管费、轮换费的拨补情况。

5.企业仓储管理等情况。一是资格资质情况。二是企业安全生产情况。三是库存粮食储存安全情况,有无严重虫粮、高水分粮、霉变粮、发热粮等储粮安全隐患。四是仓储设施是否符合技术规范要求。

6.企业执行国家粮食购销政策情况。检查企业执行国家粮食收购政策、严格履行政策性粮食出库义务情况。

二、检查时点和方式

()检查时点:2014325日为库存检查时点。

()检查方式:本次粮食库存检查,检查工作按企业自查、县、市级普查、省级复查的顺序开展,省级复查结束后,国家有关部门组织对部分重点省份进行随机抽查。企业自查是整个库存检查工作的基础环节。各基层粮食企业要精心组织,按照全国粮食库存检查工作的统一要求,切实做好自查工作。自查形成的工作底稿和相关资料要妥善保存,为县、市级普查、省级复查和国家抽查做好准备。

普查的具体检查方法按国家发展和改革委员会、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行《关于开展2014年全国粮食库存检查工作的通知》(国粮检〔201425号)附件(点击下载)执行。

三、检查进度和节点

()准备阶段

1.制定和下发库存检查工作实施方案。要根据市级方案要求,结合我县实际,制定和下发本辖区内粮食库存检查工作的具体实施方案,并报市粮食局备案。

2.做好库存检查人员的培训工作。在省粮食局培训的基础上,县库存检查工作领导小组办公室负责组织培训抽调参检的粮油库存检查业务骨干。可采取以会代训、现场演练等方式培训库存检查人员,进一步提高库存检查人员的政策业务水平和发现问题、处理问题的能力。

3.做好库存统计数据的分解登统。粮食库存统计数据的分解登统实行逐级汇总上报,42日前,县经贸局向市粮食局上报地方事权粮食库存的分解登统数据(按实际储存库点分解登统,下同);43日前,市粮食局按要求汇总分解登统数据,并于粮食流通统计报表数据核对无误后报送省粮食局调控处。410日前,省粮食局对上述分解登统表进行审核后,整合分解下达至各市级粮食部门作为普查依据,并抄报国家粮食局备案。

4.其他准备。县经贸局要督促企业在325日前结报粮食统计库存、整理账务资料、平整粮堆货位,提前准备好与粮食库存管理有关的文件、账务和报表资料及工作底稿,备齐经质量技术监督部门校正的称重、计量和质量扦样等检查工具。根据需要,准备好若干个1立方米标准木制容重器。

()自查阶段:47日前,县粮食收储公司要督促所有纳入检查范围的承储企业进行全面彻底自查。指导企业科学动用检查方法,准确填写自查表格,认真编制自查报告,完善各项基础工作,做好普查前的准备。

()普查阶段:在各基层粮食承储企业自查的基础上,从48日至421日,由市粮食局牵头,会同同级有关部门和单位,按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则,从各县(市、区)统一抽调由监督检查、仓储、会计、统计人员组成的检查组,经集中培训后分赴各地开展普查工作(具体培训及编组另行通知)。每个检查组必须有一名科级干部领导带队,检查中,按照检查要求,对辖区内纳入检查范围的全部粮食库存进行逐库、逐仓的全面检查,对中央储备粮、省级储备粮等全部库存进行在地检查,切实做到“有库(点)必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”。做到认真、细致、真实、规范,全面摸清粮食库存的数量、质量和安全情况,做到对粮情心中有数。

()汇总报告阶段:430日前,县经贸局向市粮食局汇总上报企业自查结果,515日前,市粮食局会同同级有关部门和单位向省粮食局联合上报普查结果。

四、检查措施和要求

()加强组织领导。为加强对我县粮食库存检查工作的领导,成立惠安县粮食库存检查工作领导小组,成员名单如下:

  长:刘培红(县经贸局局长)

副 组 长:郑锦宗(县发改局副局长)

陈国彬(县财政局副局长)

林温镇(县农发行副行长)

刘志亮(县经贸局副局长)

  员:陈惠龙(县财政局经建股股长)

庄文山(县发改局价格管理股股长)

谢培林(县农发行客户经理)

曾世南(县经贸局粮食综合管理股股长)

林惠杰(县粮食收储公司经理)

领导小组下设办公室

  任:刘志亮(兼)

副主 任:曾世南(兼)

林惠杰(兼)

办公室人员:王才生、林月芬、郭培煌、陈锡彬、戴锡聪

 ()严格落实责任。有关部门和单位务必从大局出发,加强领导,密切配合,确保检查工作方案周密、分工明确、要求严格、措施到位。要建立以组长负责制为为基础的检查工作责任制和责任追究制,明确职责,严肃纪律,规范检查的程序和手续,认真填写检查工作底稿,严格履行检查签字确认手续,层层复核检查结果,谁检查,谁负责,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正。各有关部门和企业要按照国家保密制度的规定,切实做好粮食库存检查数据录入、汇总、传送等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。所有检查人员要保守企业的商业秘密。

()务求整改到位。要坚持边查边改、以查促改,将整改工作贯穿到检查的全过程全环节。各阶段检查发现的所有问题(包括现场已整改的问题),均需在《检查发现问题底稿》中现场记录、签字确认、逐级登统汇总后上报国家粮食局。汇总过程中要加强审核把关,确保问题事实清楚、证据充分、细节详尽,发现隐瞒和篡改事实的,要严肃追究相关人员责任。属于县级粮食库存管理的问题,由县粮食收储公司下达整改通知,明确整改要求和期限,监督落实整改措施。企业拒不执行整改要求或整改工作不认真、不到位的,由主管部门追究企业负责人责任。发现问题但未及时提出整改要求,导致出现严重后果的,由主管部门追究检查人员责任。

()落实工作经费。县经贸局应统筹安排工作经费,本着实事求是、勤俭节约的原则使用好检查经费。检查中,要严格贯彻执行八项规定,反对铺张浪费,自觉遵守有关工作纪律,确保不将检查费用转嫁给企业。同时,县财政部门应按照现行预算和经费管理办法的规定,对检查工作给予必要的经费支持。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号