搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

粮食科技常识
2014-5-16 15:17:05 来源:惠安经贸网 浏览次数:631 字号:【

【过了保质期的油不宜食用】有些家庭习惯于一次性买好多油,很多家庭在过节时单位发的、亲友送的等等,一下子积存了很长时间都吃不完的油。等到食用时,发现已经过了保质期。这样的油最好不要再食用了,因为精炼油的保质期主要是靠添加的抗氧化剂来维持的,一旦过了保质期,抗氧化剂消耗殆尽,氧自由基的反应就会以惊人的速度进行。可能我们在打开瓶盖后,尚未嗅到酸败的哈喇味,但里面充斥的氧自由基是嗅不出来的。

【最具保健功能的六种米】最具滋补的--粳米。大米是稻谷经加工去壳后的成品,根据稻谷的类型,可分为粳米、籼米、糯米三大类。粳米黏性大、膨胀性小,吃口较好,内含人体必需的淀粉、脂肪、维生素B1、维生素C及钙、铁等,蛋白质含量为7%,可提供人体所需热量和营养。粳米煮粥养身在我国有二千多年的历史了,做粥时最上层粥油能起填精补液作用,对滋养人体的肾精和阴液大有裨益,最适宜老人、产妇及病人。粳米具有健脾胃、补中气、养阴生津、固肠止泻等功效,可用于脾胃虚弱、营养不良、烦渴、病后体弱等病症,但糖尿病患者不宜多食。

②最具排毒的--糯米。糯米是营养很高的谷类食品,一般呈椭圆形,米粒呈乳白色,不透明或半透明状(俗称阴糯)口感好、粘性大,常被用以制成小吃,深受大家所喜爱。糯米除含蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有丰富的磷、铁及维生素B1B2等营养成份。糯米具有补中益气、养胃健裨、固表止汗、安胎、止泻、解毒疗疮等功效,可用于虚寒性胃痛、十二指肠溃疡、口渴多尿、气虚自汗、痘疹痈疖等疾病。糯米粘性大、消化慢,不宜食之过量,老人、小孩及脾胃虚弱者尤为注意,另外糯米含钙较高,具有补骨键齿之特效。

③最具助消化的--糙米。糙米就是将带壳的稻米在碾磨过程中除去粗糠外壳而保留胚芽和内皮的“浅黄米”。糙米含有丰富的维生素BE,能加强和提高人体的免疫力,它具有的蛋白质、脂肪等含量比精白米多得多。糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对患有胃病、便秘、痔疮等消化疾病的人很有疗效。糙米比精白米更具有营养价值,能降低人体的胆固醇,减少心脏病和中风的概率。糙米较精白米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,煮前最好是将糙米淘洗后浸泡过夜,然后用高压锅蒸煮为宜,由于糙米质地较硬,做饭时最好少许加上点粳米或糯米,那样口感会更佳。

④最具补肾的--米。黑米含有18种氨基酸及蛋白质、脂肪、钙、磷、锌、硒、铁、微量元素B1B2等营养成份。它能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复,是现代生活中一种理想的营养保健品。黑米具有健脾开胃、益气强身、滋阴补肾、明目补肝、养精固涩之功效,是抗衰、美容、减肥、防病强身滋补之佳品。经常食用黑米,对老者、幼儿,康复期病人及慢性病人有很好的滋补作用。黑米质地稍硬,最好淘洗一遍浸泡过夜后,连同浸泡水一起再煮,以便减少营养的流失,对于消化功能较弱者应少食为宜。

⑤最具养胃的--小米。小米又称粟米、粟谷,俗称谷子。其富含蛋白质、糖类、烟酸、维生素B2和钙、磷、铁等成份,每100克小米还含有0.12毫克的胡罗卜素,维B1含量居粮食之首,故被营养专家称之为“保健米”。小米具有健脾和中、清虚热、益肾气、利小便、治烦渴等功效,是治疗脾胃虚寒、体弱、精血受损、产后损虚、食欲不振的营养康复良品。小米性稍偏凉,体虚偏寒、气滞、小便清长者不宜过多食用。

⑥最具养颜的--薏米。薏米又称薏仁米、苡米、六谷米。薏米的营养价值很高,在日本薏米被看成典型的“抗癌食品”,被称为“世界禾本植物之王”。薏米营养丰富,含有薏苡仁脂、薏苡仁油、氨基酸、精氨酸、泛酸等多种氨基酸成分及维生B1、碳水化合物等多种营养成分。具有利尿渗湿、健脾止泻、清热解毒、降糖、排浓之功效,对遗精梦泄、白带淋漓,肌肉酸重、关节疼痛者有治疗和预防的作用。薏米对美容的功效也十分显著,报纸、电视、电台大家都收看到和收听到过。它能使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点作用显著,对面部粉刺及皮肤粗糙者有明显疗效。应该注意的是低血压患者、大便燥结、小便多者及孕妇不宜多食。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号