搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护

2013年惠安县环境质量状况报告
2014-4-6 15:41:15 来源:惠安县环境保护局 浏览次数:1219 字号:【
一、城区大气环境质量

2013年惠安县县城环境空气质量达到GB3095-1996《环境空气质量标准》中的二级标准。环境空气污染指数小于等于50的天数占92.0%,环境空气污染指数大于50小于等于100的天数占8.0%,环境空气污染指数大于100的天数为0,环境空气质量与上年相比有所改善,环境空气污染指数小于等于50的天数比例比上年有较大增加,首要污染物仍为可吸入颗粒物(PM10),大气环境质量为良。酸雨污染与上年相比有恶化趋势,酸雨频率为34.4%,比上年上升了16.2%

二、水环境质量

1、地表水

根据2013年(监测次数总计为6次)对林辋溪上游、下游及洛阳江庄兜桥断面三个断面共24项指标的监测结果,2013年林辋溪的上游(钱塘闸断面)的水质有很大改善,今年只出现了一次超Ⅲ类水质。林辋溪下游峰崎桥断面水质也有改善,今年有三次达到了Ⅳ类水质,三次超标,超标污染因子为氨氮、五日生化需氧量、总磷。

根据超标的污染因子分析,造成水质恶化的原因主要是生活污染源的污染。由于林辋溪上游周边群众生活污水以及城南工业区部份企业生活污水未接入工业区污水管网直接排入林辋溪上游,使林辋溪上游出现超标。造成林辋溪下游水质仍是劣Ⅴ类水质的主要原因是由于县城污水处理厂虽已建成运行,由于县城污水管网改造尚未全部完成,县城生活污水未全部进入污水处理厂,污水收集率虽逐步提高,仍有大量未经处理的县城和周边群众的生活污水排入林辋溪下游,造成林辋溪下游水质劣于地表水Ⅴ类水质标准,主要污染物有氨氮、总磷和五日生化需氧量。

洛阳江监测断面今年未出现超标现象。

2、饮用水源

从全年菱溪水库(北关水厂水源水)、洛阳江(城南水厂水源水)总共29项指标的监测结果分析, 2013年惠安县集中式饮用水源水质在全年12期的监测中,水质达标率为91.7%,比上年有所下降。菱溪水库的饮用水源水质总氮有两次超标,水质达标率为83.3%。洛阳江饮用水源地水质大大改善,达标率为100%

三、声环境质量

与上年相比,惠安县城区域环境噪声、主要交通干线噪声有所上升,但达到GB3096-2008《城市区域环境噪声标准》中的1类标准(昼间)。“十一五”期间县城区域环境噪声、主要交通干线噪声基本保持稳定,逐年略有改善。

四、固体废弃物

2013年度,惠安县工业固废产生总量为18.45万吨,其中,综合利用量为18.25万吨,工业固废综合利用率为98.9%。工业固废的处置量为0.19万吨。

本县工业固体废弃物主要由其他废物(石粉泥等)及工业燃料废渣(主要是粉煤灰、炉渣)构成。其中粉煤灰的综合利用率达到99.84%,炉渣的综合利用率达到94.92%,其他废物的综合利用率达到98.88%

生活垃圾产生量共计36.6万吨,无害化处理率为100%

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号