搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
初显美丽风光 林辋溪整治见成效
2014-8-11 14:00:27 来源:惠安乡讯 浏览次数:873 字号:【

本网讯(蒋灿强)2012年底,我县启动林辋溪综合整治工作,总投入约1.68亿元,主要实施河道整治、截污治污、景观慢道、人工湿地等工程。如今,整治工作已初见成效。记者在林辋溪溪边桥闸段看到,绵延几公里的水葫芦不见了,碧波荡漾的水面上,几只白鹭翩迁起舞,一派生机盎然的景象。

“原来溪岸杂草丛生,无路可走,溪水又黑又臭,人迹罕至。”螺阳镇杜厝村一村民说道。现在,溪岸建起彩色沥青慢道,长达9.6公里,为群众提供了一个休闲的好去处,也方便河道巡查、防汛抢险。同时,该流域完成植树绿化16公里,草皮护坡22.4万平方米,两岸郁郁葱葱。

据悉,林辋溪流域河道整治工程整治干流16.67公里,分五个标段进行;整治支流6条、9.6公里。目前,共清淤21公里,干流的四个标段基本完工,最后的峰崎闸-下社溪汇合口标段也于7月底开工。同时,新建拦水坝3座、整修4座,新建水闸2座、整修涵闸72座,新建人行桥2座。联群、溪边、陈芹、团结、峰崎等5座水闸的设计及招标等前期工作正在进行。

此外,截污治污工程也在稳步推进。石码村、嘉惠片区安置房建设工地等处的生活污水口接驳已完成;下社溪已采用截流将污水引入污水管网;城南工业区林辋溪西侧的主管W8管道疏通改造、东侧W7管道延伸及疏通、w23延伸工程和w4工程,以及城北工业区WP65上游污水管网工程均已完工。美仁工业区污水管网主管网已完成,支管网已完成设计正在预算。世纪大道中间绿化带排洪沟,因长度较长,又没有检查口,清淤和截污难度较大,目前正论证采用截流的方式。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号