搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

一季度经济运行情况简要分析
2014-4-20 17:09:28 来源:县统计局 浏览次数:1537 字号:【

惠安县国民经济平稳开局

——一季度经济运行情况简要分析

惠安县统计局

2014年4月17日)

据市统计局初步核算反馈,第一季度全县实现生产总值90.12亿元,同比增长11.2%(按可比价格计算,下同),其中第一产业增长2.9%;第二、三产业分别增长15.3%和3.5%,三次产业对全县经济增长的贡献率分别为1.2%、89.4%和9.4%,拉动全县经济增长0.1、10.0和1.1个百分点。从总体情况看,第一季度工业、社会消费品零售额和实际利用外资等经济增长主动力指标增势良好,财政收入稳步提高,资金供应较好,第一季度国民经济开局平稳。

一、从产业发展看,第一产业发展平稳,第二产业推动经济增长的主动力突显,第三产业增长缓慢。

——农业生产平稳。一季度全县完成农林牧渔业增加值4.08亿元,比上年同期增长2.9%。一季度种植业生产形势总体正常,全县农作物播种面积44.22万亩,其中粮食作物26.8万亩、产量8.15万吨,种植效益有所提升;县完成水产品产量4.97万吨,比上年同期略有增长, 

——工业经济开局良好,支撑作用进一步突显。针对一些劳动密集型企业缺工问题,年初我县举办了2014年新春人才大型招聘会,共有达利、匹克、雀氏等74家企业参会,行业涉及餐饮服务、服装鞋帽、手袋箱包、食品加工、机械制造、纺织织造等,提供13000多个就业岗位,吸引6000多人次进场求职。元宵过后,规模以上工业企业全面开工,一季度第二产业完成增加值62.64亿元,同比增长15.3%,对全县经济增长的贡献率达89.4%,拉动全县经济增长10百分点,在第二产业中,工业对经济增长的支撑作用日益突显。一季度全县实现工业增加值89.4亿元,同比增长15.6%,工业对全县经济增长的贡献率达83.9%,拉动全县经济增长9.4个百分点。其中规模以上工业实现增加值57.58亿元,同比增长16.6%,增幅比全市平均水平高4.6个百分点,比市级下达16.0%的预期考核目标高0.6个百分点。分行业类别看,装备制造、石雕石材、食品饮料、鞋服箱包和纸制品等五大传统产业实现增加值43.87亿元,增长14.6%,石油和光电信息等新兴产业增加值完成0.58亿元,同比增长27.5%。工业品产销衔接良好,一季度规模以上工业企业产销率达96.3%

——服务业发展缓慢,对经济增长的作用减弱。一季度全县第三产业完成增加值23.40亿元,同比仅增长3.5%,增幅比上年同期(8.8)低3.5个百分点,比全市平均水平(6.2)低2.7个百分点。增速下降的主要原因:一是营利性服务业营业税大幅下降。一季度营利性服务业实现增加值1.09亿元,同比仅增长2.3%,下降的主要原因主要是营利性服务业营业税比上年同期下降9.0%,增幅比全年预期目标低24个百分点二是房地产销售面积大幅下降。一季度房地产开发经营业实现增加值1.14亿元,同比下降40.0%,其主要原因是1-3月份房地产销售面积同比下降49.6%,比全市平均水平低36个百分点,比全年预期目标低54.6个百分点。三是水路运输发展速度较低。1-3月份水路运输周转量为26529万吨公里,仅比上年同期增长14.2%,增速比全年预期目标低15.8个百分点。四是限上商贸企业规模偏小。限额以上贸易业占全县的比重偏低,仅占17.8%,比全市平均水平(38.6%)低20.8个百分点。具体表现在两个方面:一方面是限上商贸企业培育力度较弱,上规模、上档次的大型商场、超市和星级酒店较少;另一方面是个别商贸企业虽已达到限额以上统计上报条件,但由于对上缴税收等方面有所顾虑,配合程度较差,没有如实上报统计数据。

二、从需求拉动看,消费需求平稳增长,投资需求减弱,出口增速下降。

——消费需求平稳增长。3月末,全县个人短期消费贷款余额达9.26亿元,比去年同期增长77.9%,个人中长期消费贷款余额达41.52亿元,比去年同期增长29.2%,个人消费贷款占全部个人贷款的62.2%。一季度全县实现社会消费品零售总额34.61亿元,比上年同期增长11.1%。

——固定资产投资增速大幅下降随着中化等在建重点项目的逐渐完工,今年全县固定资产投资额比上年同期下降。一季度全县完成固定资产投资27.49亿元,比上年同期减少1.96亿元,下降6.6%(扣除中化项目投资,增长32.0%),其中工业投资8.57亿元,同比下降49.2%(扣除中化项目投资,增长4.0%);房地产开发投资建设步伐加快,一季度完成投资6.83亿元,同比增长53.6%。相对于房地产投资而言,商品房销售与上年同期比呈大幅下降的趋势。一季度商品房销售面积9.57万㎡,比上年同期下降49.6%。

——对外经贸持续发展,传统市场得到巩固。一季度全县累计协议利用外资2977万美元,增长82.5%,实际利用外资(验资口径)741万美元,同比增长18.0%。今年来,在外贸出口形势严峻的情况下,我县以巩固传统目标市场为着力点,努力稳住市场份额。1-2月外贸出口8094万美元,下降7.4%。其中出口欧盟市场2065万美元、增长75.4%,出口美国2027万美元,增长9.0%。从大类商品看,箱包出口1478万美元、增长38.9%,塑料出口271万美元,增长142.9%。

、从资金供给看,财政收稳步提高,资金供应较好。

——财政收入稳步提高。积极落实稳健的财政政策,在拓展增收空间,着力培育税收增长源的同时,强化财税征管力度。一季度,全县公共财政总收入9.29亿元,比上年同期增长4.3%,增幅比上年同期提高2.6个百分点;其中,地方公共财政收入6.22亿元,增长6.2%,增幅比上年同期提高8.6个百分点。主要税种增幅全面回升,一季度税收收入8.58亿元,增长11.5%,其中增值税、营业税、所得税等三大税种分别比上年同期增长6.5%、18.6%和14.6%。公共财政总收入和地方公共财政收入的税性比重为92.3%和88.6%,分别比上年同期高5.9和9.3个百分点,均创历年新高。此外,房产税、土地增值税和城镇土地使用税等小税种大幅增长,一季度分别增长123.6%、75.3%和18.3%。

——金融运行态势良好。3月份全县各项存贷款延续年初以来节节攀升的良好态势。据统计:3月末,全县银行业本外币各项存款余额达382.79亿元,同比增长18.8%,本外币各项贷款余额达249.38亿元,比增18.2%,增幅分别比全市平均水平高3.7和4.7个百分点。

三、当前经济运行中存在的主要问题和建议

总体上看,今年一季度我县经济发展开局总体良好,但影响我县经济稳定发展的矛盾依然存在。

成本价格双重压力不减。受流通费用、劳动力成本等增加影响,工业企业生产成本居高不下,挤压企业利润空间,给企业生产和发展带来较大影响。一季度,全县工业生产者出厂价格指数为99.9%,工业产品出厂价格的连续下降显示我县工业经济疲弱态势还在延续。二是生产要素保障的压力,普工和技工的缺口制约产能发挥,据经贸部门节前企业用工情况调查,全县三个工业园区及部分重点乡镇规模以上企业200家缺工约8600人,主要集中在服装、鞋业、箱包、针织、树脂工艺、食品、石材加工等劳动密集型企业;融资难和融资贵仍是当前中小微企业的发展瓶颈。土地指标的限制,影响部分项目推进和招商项目的对接。

为确保我县经济发展能如期完成预期目标,提出以下几点建议:

夯实实体经济基础。要加快经济发展方式的转变。加大工业结构调整力度,着力推进技术改造。加快先进适用技术和装备改造,提升传统产业,发挥技术和设备的替代作用,使之成为新的经济增长点。

实现第三产业新飞跃。第三产业发展一直是近年来我县经济发展中的一条短腿。要实现服务业发展新飞跃,一方面要抓市场,活消费。近年来我县第三产业占有率、消费率持续下降,在一定程度上是由于资金外流、消费外流。因此要科学谋划,合理布局,要加强食品安全检测,打击假冒伪劣产品,营造放心消费的良好环境,扩大消费需求。加快各类专业市场建设,提高市场品位,提高辐射能力和吸引能力,留住本地消费吸引周边地区消费。另一方面要扩大就业,增加城乡居民收入,完善社保体系,提高城乡居民即期消费能力。针对今年新的消费政策制约,要积极引导企业面向大众加强中低档餐饮服务和特色服务。二是要抓物流,活经济。要解决交通瓶颈制约和生产经营物流成本高的问题,努力推动全县商贸物流产业实现新的发展。此外,要进一步明确第三产业责任部门的工作职责和相关责任部门的工作任务,以确保市级下达给我县的全年目标任务顺利实现。

附:一季度主要经济指标完成情况表。

 

 

 

 

 

一季度主要经济指标完成情况表

 

计量单位

市级计划数(%)

惠安

全市增长(%)

全市排位

绝对数

增长%

惠安县生产总值

亿元

12.0 

90.12 

11.2 

9.9 

6

第一产业

亿元

 

4.08 

2.9 

2.4 

 

第二产业

亿元

 

62.64 

15.3 

11.9 

 

工业

 

16.0 

58.23 

15.6 

11.9 

2

 #规上工业

亿元

 

57.58 

16.6 

12.0 

3

建筑业

亿元

 

4.42 

12.2 

12.1 

 

第三产业

亿元

8.0 

23.40 

3.5 

6.2 

10

全县社会用电量

万千瓦时

 

37030 

12.9 

4.5 

 

     #工业用电量

万千瓦时

 

15051 

5.3 

-0.2 

 

公共财政总收入(不含基金)

亿元

85.2 

9.29 

4.3 

0.6 

8

    #公共财政预算收入

亿元

13.0 

6.22 

6.2 

9.9 

9

公共财政预算支出

亿元

 

6.15 

24.8 

19.1 

 

  #一般公共服务支出

亿元

 

1.21 

22.3 

-3.9 

 

全社会固定资产投资

亿元

33.0 

27.49 

-6.6 

23.3 

13

  #工业投资

亿元

 

8.57 

-49.2 

25.8 

13

工业投资占全社会投资的比重

%

 

31.2 

 

34.9 

 

实际利用外资(验资口径)

万美元

 

741 

18.0 

4.2 

6

出口商品总值(上月数)

万美元

13.0 

8094 

-7.4 

17.4 

11

社会消费品零售总额

亿元

14.0 

34.61 

11.1 

13.1 

10

 #限额以上

亿元

 

6.15 

18.9 

19.1 

7

 #限额以下

亿元

 

28.46 

9.5 

9.6 

 

金融机构人民币存贷款余额

亿元

 

616.59 

19.7 

 

 

金融机构人民币存款余额

亿元

 

374.63 

20.3 

 

 

金融机构人民币贷款余额

亿元

 

241.96 

18.7 

 

 

水路运输周转量

万吨公里

 

26529 

14.2 

 

 

营利性服务业营业税(营改增)

万元

 

724 

-9.0 

 

 

居民消费品价格指数

%

 

2.3 

2.6 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号