搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
“最美海岸线”沙滩保护初显成效
2014-8-21 14:49:22 来源:县委宣传部 浏览次数:1175 字号:【

本报讯(欧阳荣华)近日,记者从海洋与渔业局了解到:青山湾西沙湾沙滩修复工程现已完成,正在进入完工验收环节。

崇武海岸被誉为中国八大“最美海岸线”之一。 其中青山湾和西沙湾,位于“最美海岸线”的东段,是我县弥足珍贵的海洋自然资源,也是滨海旅游的热点区域。长期以来,由于陆上非法采砂、防护林缺失等原因,沙滩沙土流失,沙滩形态遭到破坏,部分靠海区域,沙层被海水卷走,乱石裸露,引起广泛关注。

近几年来,相关部门强化海岸带日常管理,加强执法巡查、卫生整治,陆上非法采砂得到有效遏制、滩涂养殖也已清退。

针对沙滩沙土流失,相关部门进行了为期两个季度的沙滩修复工程。据县海洋与渔业局黄志红介绍,“青山湾沙滩修复工程,第一季度完成拦沙堤建设280及沙滩回填3万立方米、第二季度完成海沙回填14.5万立方米;西沙湾工程第一季度完成拦沙堤建设60及海沙回填13万立方米、第二季度完成海沙回填5万立方米。”另外,经过十几年的努力,青山湾沿岸培植的数百亩木麻黄已郁郁葱葱,不但起到绿化作用,而且防风固沙效果显著。如今,远眺青山湾海滨,只见在蓝天白云碧海映衬下,二百多亩防护林前,那一片修复完工的“银滩”在阳光下闪耀,十分迷人。

据了解,今年6月份,青山湾风景区新增垃圾桶30多个。每天凌晨3多点,都会有环保队伍负责清理近海海域海飘、沙滩垃圾。7月中旬,相关部门还深入青山湾景区开展“两违”整治活动,拆除青山湾沙滩上部分违章建筑约1.2万平方米,做到及时发现,及时整治。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号