搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

以现在的大师培养未来的大师——我县与泉州工艺美院联办雕艺“大师班”
2014-8-25 15:40:16 来源:惠安乡讯 浏览次数:1400 字号:【

本网讯(董旭阳 通讯员陈国强)“推行2+3特色教育模式,以现在的大师培养未来的大师。”近日,在雕艺“大师班”招生会上,泉州工艺美术学院相关负责人介绍,该院今年将和惠安县委、县政府联办雕艺“大师班”,依托开成职校及5个大师工作室进行教学,毕业生将具有国家承认的全日制大专学历。

据悉,雕艺“大师班”学生入学后,两校强强联合,优势互补,由开成职校教师与大师共同完成专业基础课教学;从第二学年开始,组建5-10人的“大师班”,由一名大师执教和一名工艺美院教授配合进行小班化教学,业余时间、寒暑假可到大师的企业实训;最后阶段举行拜师仪式,成为大师的徒弟,到大师的企业实习,完成毕业创作。

今年雕艺“大师班”将招收三种学制的学生。第一是高中应届毕业生三年制大专,招收今年参加高考的高中毕业生50名;第二是2015年春季三年制大专预科班,招收2014届高考落第生、2015届高中毕业生及往届毕业生50名,学生在开成职校就读一年后,参加高职单招录取为正式生;第三是初中毕业生对接模式,即“2+3”五年专,招收100名初中毕业生,在开成职校就读2年后,参加高职单招录取到工艺美院的“大师班”学习,学制3年,第一年在工艺美院学习专业技能,后两年在大师工作室及其企业学习雕艺、生产实践。

初中毕业生就读“大师班”有明显优势,与就读高中相比学费更省,前两年免学费,若考入“大师班”则后三年享受县政府每年3000元的学费补助。另外,符合条件的学生可享受国家奖学金(8000元/学年)、国家励志奖学金(5000元/学年)及工艺美院奖学金。而经学院确认的家庭经济困难学生,由工艺美院提供勤工助学岗位,并将协助他们在生源地银行办理助学贷款。

此外,若只是单纯学艺,好的师傅能让你受益终生,而走在行业尖端的大师肯定是更好的选择。学生在大师指导下实践,专业学习时间长,而且五年一贯制最大优势在于能统筹安排学生的知识能力和素质技能培训。

我县目前正积极申创“世界石雕之都”。雕艺产业年产值175亿元,年产值2000万元以上的企业就有143家,而中高级雕艺人才仅100多人。举办雕艺“大师班”,正是县委、县政府为振兴雕艺产业,培养后备人才的重要举措之一。

县城联社黄主任是招生工作参与者之一,他对“大师班”十分看好:“就业前景好,特别是玉、木雕行业,独立工作后月薪能达万元。”学生毕业后可在大师企业,或由学校和大师推荐到相关企业就业,继续接受大师的培养。

开成职校学生玉雕作品

开成职校学生作品——伏尔泰

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号