搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

崇武开展“移风易俗、文明殡葬”改革
2014-8-25 15:45:18 来源:惠安乡讯 浏览次数:1194 字号:【

本网讯(曾志刚)8月19日,崇武镇政府组织镇村干部、人大代表、政协委员、老协会人员及涉丧人员等,开展“移风易俗、文明殡葬”动员活动,号召摒弃殡葬陋习,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办的文明新风。

“生前一碗,卡好死后烧金烧纸。”“养得起,死不起!”今年4月份起,该镇工作人员在走访调研中,深切感受到群众对殡葬陋习的深恶痛绝。

闽南素有厚葬的习俗,而崇武外出男丁多,老人过世后往往要等孝男返回,再加上攀比之风日盛,因此停棺待葬时间很长,久而久之就形成陋习。这耗费了当事者大量钱财,也让亲戚朋友疲累不堪。

“我一个朋友的父亲过世,停棺在家12天,我陪了8天,偷溜了4天,实在受不了。”该镇一名工作人员谈起自己的亲身经历深有感触。

崇武丧葬陋习让在外打拼的乡贤心有余悸,其中的“二次办丧”陋习更是让他们哭笑不得。别的地方,老人去世火化后往往马上安葬在陵园里,或是将骨灰安放进统一的骨灰堂里。而在崇武,家人还要把骨灰搬回来,在家里搭设灵堂,折腾多日,再去安葬。

这种丧葬陋习越来越不得人心,部分群众开始主动带头倡导丧葬新风。不久前,崇武一位詹姓老人过世,其子女就打破“二次办丧”陋习,火化后立即下葬。事后,詹氏宗亲会商讨要将此办丧方式定为新族规。

“今年,各地都出台了党员干部带头推动殡葬改革的意见。”该镇相关负责人介绍,他们结合群众路线教育实践活动,深入调研,听取群众呼声,争取各界支持。目前,该镇已出台相关实施意见,要求党员干部带头落实从简办丧、低碳祭扫等丧葬新风。同时,印发倡议书,内容包括遗体火化后不要再设灵堂,提倡治丧5天出殡、特殊情况不超过7天,不修建大墓、豪华墓等。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号