搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠女民俗文化的守护人
2014-8-25 15:48:23 来源:惠安乡讯 浏览次数:1560 字号:【

今年5月23日,我县书法家在泉州举办书法展,推动我县申报“中国书法之乡”。书法展位于泉州府文庙广场右侧的“惠风堂”——一座传统的闽南建筑。它的主人是崇武人张川河,他自强不息,孜孜不倦,对诗歌、书法、石碑刻都颇有研究,身兼中国美协福建创作中心惠安写生基地主任、福州大学厦门工艺美术学院客座教授等多项职务。

座落在泉州文庙边的惠风堂文化艺术会所

·涉猎广泛 投身民间传统文化

小学毕业时,家庭非常困难,父亲觉得读书没有用,去学个手艺,赚钱贴补家用最要紧。于是,张川河13岁时就放下书包,拿起铁锤凿子上山打石头。开山打石头很苦,对于爱学习的张川河是一种痛苦的煎熬。一年多后,强烈的求知欲让他偷偷地跑回家。

回到家后,他重拾书本如饥似渴地学习。《三国演义》、《西游记》,这些是他读捡废品积累的钱买的。在读小学时就能拥有两三套古典名著,这让他很自豪。虽然在家能专心看书,但是父母的辛劳,家庭的困难也深深刺痛他的心。15岁那年,他带着心爱的书和一本字典,跟着大船出海打鱼讨生计。但一有空闲,他就读书,不懂就查字典,一个字一个字地弄懂。在风浪中漂泊了六年,他完成了初中高中的课程。同时,也涉猎文学、书法、建筑……同时,他一直在思考,“一条船100多平方,最多十来个人,这是我想要的天地吗?”随着年龄的增长,他的答案越来越清晰,21岁那年,他毅然离开了大海。

他爱上了闽南古建筑。上岸后,他拜师学艺,在泉州做古建筑,由于他天资聪慧,做事肯动脑筋,他很快从学徒里脱颖而出,在这一行业里渐渐有了名气。

“我适合去外面闯,我必须得走出去。”张川河带着梦想,独自去跑市场做业务。从泉州入手到厦门发展,由于他做的质量好,速度快,而且参与设计,有创意,逐渐形成了自己的艺术风格并为社会所接受。也正因为这样,他与多家建设单位签定了合同。2007年一年内,他参与承建的厦门市重点项目慈济东宫、泉州市闽台缘博物馆、厦门市园博园同时开工。“晚上都在路上,白天都在工地上,整天在跑。”张川河说,因为做的是总承包,包括图纸、设计、施工,现场,所有事情都要自己抓。他在泉州厦门做了很多标志性的工程,例如泉州府文庙复建工程、泉州森林公园、闽台缘博物馆、厦门慈济东宫、厦门园博园等。

·热衷艺术 创建惠女写生基地

“创办写生基地,是长时间对文化艺术的热衷,也是一个偶然的机会。”张川河介绍说,2006年春在闽台缘博物馆施工立面雕刻的时候,陪两位画家到崇武写生画画。到海边的时候,他们开玩笑式地对张川河说,你要是在海边盖个画室,就不用这样陪我们了。这话在张川河的心中激起了涟漪。家乡位于海角一隅,早年文化较落后,能拿起笔写写文章的很少,让张川河很揪心。“如有机会,把高端的文化艺术带到家乡来,起码会影响一部分人对文化的重视。”想到这儿,张川河再也呆不住了,他把朋友停业多年的养殖基地和酒楼饭馆租过来,翻修改造成写生基地。消息很快在圈里传开了。于是,写生的画家来了,美术院校的教授带着学生来了……

当代著名画家张道兴来基地创作

“写生基地接待的人越来越多,带动了整体区域的经济发展。”张川河说,艺术家来写生,会请村里的惠安女来做风景模特。很多大学生写生之余,和孩子们进行交流,鼓励他们学习。孩子因为有了大学生的榜样对照,对学习的注意力提升了,家长也重视了,追求知识的人越来越多。看着写生基地提高当地文化素质的成效,张川河露出了会心的微笑。

画家在基地里写生 志刚/摄

经过几年的努力,写生基地已经和清华美院、中国荣宝斋画院、中国国画院等全国50多家艺术院校建立长期合作关系,还吸引了日本、德国、法国等多个国家的艺术家来写生。“每个艺术家到写生基地来,对惠安女的印象都会加深,且他们还会举办作品展览,这些都是对惠安女民俗文化最好的传承传播。”

 

清华美院高研班创作基地成立 志刚/摄

“面朝大海,春暖花开,这是诗意的浪漫以及阅尽千帆后的释然。”泉州师范学院美术系教授黄文中说,来到崇武后,思绪、胸怀也随着大自然的呼吸而跳动,尘世的杂念、烦恼也随之淡化,涤尽,“非常感谢惠女写生基地张川河先生为他们的写生提供的无私帮助。”

“川河是个文化意识很强的人,他的热情接待和保障,使我们满载而归,圆满完成了课题。”中国国画院副院长蒋为民说。

·传承保护 筹建惠女风情博物馆

随着社会发展,穿惠安女服饰的人越来越少。做为土生土长的崇武人,张川河清楚惠安女民俗文化的艺术价值。“保护惠安女民俗文化我有责任,如果不懂还可以为自己辩解,如果懂了还不去做,心里就会难受。”基地创办后,接待了很多的艺术家,包括中国美协和各院校的大教授。他们每一回来都非常感叹,都感觉到惠安女的民俗文化变化很大,在衰退,在消失。

“惠安女很吸引人,从艺术的角度说,画面上很美丽,是从精神上实质存在的,惠安女民俗文化很吸引人,故事性很强。”部分惠安女民俗文化的逐渐缺失,让张川河深感保护传承责任重大。

惠安女文化保护下来才有推动意义。于是,张川河下定决心,筹建“惠安女风情艺术博物馆”。截止目前,张川河手头上已收集了两三千幅有关于惠安女风情的名家作品,足足可以满足一万平方米的常态陈列。他希望尽快将惠安女艺术风情博物馆建起来,真正打造惠安女民俗文化及文化艺术传承的基地。“希望惠安女艺术风情文化、精神能传遍中国,走出国门,让更多人了解、关注,这样一来,惠安女民俗文化不仅不会消失,还可以带动家乡的经济和文化发展。”(吴凯丰/文)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号