搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

医保又有两新政
2014-8-29 14:25:25 来源:惠安乡讯 浏览次数:3483 字号:【

本网讯(董旭阳 通讯员王旭初)近日,记者从县医保中心获悉,城镇个体工商户业主及其雇工、已参保的本县私营企业离职人员等,可参加本县城镇职工基本医疗保险。另外,企业职工生育保险报销,包括医疗费用和生育津贴,已于今年4月份由县社保中心移交县医保中心承办。

城镇个体户可参加职工医保了

“男性未满60周岁,女性未满55周岁都可参加。”基金征缴窗口的小王正向一位前来咨询的个体户解释。

据小王介绍,前来办理的个体户不多,基本都是先来咨询的,而私企离职人员办理人数目前已达1000。有意办理的个体户,需带工行活期存折原件及复印件,并复印营业执照、本人身份证及税务登记证副本,然后到地税局申领《社会保险登记表》,再到医保中心办理。

“新农合只要每月交70元就行了。”我县新农合是城乡一体化的,因缴费较少,很多人选择办理新农合。而城镇职工医保虽然每月目前要缴交大概210元左右,但实际上,办理城镇职工医保要比新农合更加实惠。当月缴交,次月就能享受城镇职工医保各种待遇了,而且缴交的个人资金全都划归医保账户。此外,新农合的报销项目和报销比例经常变动,城镇职工医保则相对稳定。

职工生育保险将可在医院刷卡报销

“要复印太多东西了,还不能马上就领。真是太烦了!”小朱去年生育,因她是企业职工,要到县医保中心办理生育报销,搞得她焦头烂额的。

“4月份企业职工生育报销移交到县医保中心,目前办理方式还和以前一样。不过,今后各个医院的系统调整好,医疗费用就可直接在医院刷卡报销了。”医疗待遇窗口的小林解释说,因为医保系统与社保系统不一样,必须重新调整。调整后,职工只需到县医保中心办理生育津贴,更加方便了。

需要提醒的是,职工生育前可凭结婚证、准生证、社保卡开通生育保险实时结算,但应在泉州连续参保满一年并在半年内及时办理才能报销。此外,若在市外医院生育则需到县医保中心办理审批手续。职工若无社保卡,生育前则要到医保中心领取相关表格,出院后凭材料办理报销。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号