搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

黄塘溪第八期整治工程基本完工
2014-9-5 15:35:12 来源:惠安乡讯 浏览次数:1546 字号:【
    本网讯(杨镇)近日,本报从黄塘溪整治指挥部了解到,黄塘溪第八期整治工程基本完工。该工程去年动工建设,总投资2779万元。其中包括河道清淤4.8公里、河道两岸采用复合式护岸结构加固4.72公里,同时拆除重建3座桥梁以及新建2座滚水坝。这是黄塘溪整治的最后一期工程了

“以前溪流沿岸的生活、建筑垃圾倾倒入河,生活污水未经处理排入,造成水源污染较为严重。如今面貌焕然一新,经济、社会、生态效益显现。”黄塘溪整治指挥部该工程负责人介绍。

确实,黄塘溪整治堪称典范,它成功地打造出一派山水田园风光,凸显了人与自然和谐相处。从黄塘台商创业基地入口出发,沿黄塘溪溯流而上,一路上碧波粼粼、水声潺潺,让人神清气爽。溪流两岸绿树成荫,花团锦簇,尤其是水面上翩然起舞的白鹭更让这里显得生机勃发。每逢周末,不但周边群众喜欢到这里走走逛逛,其他地区的不少游客也慕名前来,流连忘返。

不但景致好了,黄塘溪的防洪标准也大幅提高了,由5年一遇提高到了20年一遇,排涝标准达到5-10年一遇。“以前一遇台风暴雨天气,就担心农田被淹。现在整治完了,我们不再担心了。”紫山镇灵石村村民老王高兴地说道。同时,整治中还新建9处拦水坝,使河道蓄水容积增加了150多万方,有效调蓄雨洪,保障农田灌溉,对下游洛阳江水源起着重要调节作用。

据悉,黄塘溪是我县最大的河流,流经34个行政村,流域面积138.4平方公里,干流长23.68公里,被誉为我县的“母亲河”。在黄塘溪流域综合整治中,我县坚持高起点、高标准、高质量规划建设,把治水、利水、亲水结合起来,努力把黄塘溪建设成为“堤固、河畅、水清、岸绿、景美、路通”的生态景观溪。整治分8期进行,总投资1.73亿元。一至七期工程于去年6月完成,共投入10680万元,整治河道13.79公里。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号