搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

传承书法文化 传播中日友谊
2014-9-15 8:19:07 来源:惠安乡讯 浏览次数:994 字号:【

8月20日,第四届赴日青少年书法交流团访问日本,包括我县中学生傅泽毅在内的第八届全国中小学书法节23名获奖选手参加此次交流活动。访问期间,中日双方青少年进行一对一的创作交流,切磋技艺,传播友谊。

傅泽毅(左一)在中日青少年书法交流笔会现场

★对书法艺术执着的热爱

书法是中国的传统文化艺术,也是傅泽毅生活中最大的爱好。

泽毅的母亲是书法爱好者,平时在家时常练字。小时候,他总在旁边好奇地看着妈妈写字。上小学后,当妈妈写字时,他也模仿妈妈的样子,用稚嫩的小手握着毛笔跟着妈妈一划一划认真的书写着。“妈妈,我能写出像你一样的字吗?”泽毅认真的问妈妈,“一定可以的,你一定会写得比妈妈好。”妈妈看出泽毅对书法的喜爱,立刻为他找了专业的老师教他,从此带他走上了书法之路。

九岁时,他开始毛笔字的研习。说来也怪,在其他人眼里书法练习枯燥无味,而他却像着了魔一样。“从开始至今,他始终每天练习两个小时以上。”妈妈对他的坚强毅力都感到佩服。傅泽毅表示,自己长时间坚持书法练习,“只是想把作品写得更好。”简简单单的一句话,却透露出他对书法艺术的热爱与执着。

临帖时,胡温平老师让他从古人誉为“魏碑第一”的《张猛龙碑》入手,后又研习“魏碑精品”《张黑女碑》,以及北魏皇族墓志,兼习北宋米芾行书。这让他打下了扎实的基本功。

“他的写字状态极佳,拿起笔就会表现出纯净的书写状态。”胡老师介绍,泽毅现在的小魏碑富于变化,讲究开合收放,而且能够行书笔意表达北碑,把魏碑写得灵活洒脱,具有较高的书写水平。

“他的字看似随意,但细看后,会发现在字里行间,笔划变化中,有他的很多想法。”一位工艺美术大师看到后,不敢相信这出自一个15岁孩子之手。

经过老师的悉心栽培和自己的苦心研习,很少参加比赛的他一举获得了第八届全国中小学书法节中学组最高奖,作品也被中国书法家协会杂志收录。

傅泽毅的书法作品被中国书法杂志收录

★一幅字征服校长

去年,傅泽毅小学毕业升入初中。由于参加比赛,他错过了聚龙外国语学校的招生,而这是他向往已久的学校。他带上六年的成绩单和一幅刚刚完成的《弟子规》长卷,让爸爸带他到学校,他想再试一试。到学校的时候,恰巧校长外出办事,执着的他就坐在校长室门口,一定要等到校长回来。

外出回来的校长看到他坐在门口等候,连忙请进办公室。问清了事由,查看了成绩单,尤其是打开了他的书法作品后,校长赶忙请来专职老师。老师们看到作品后,无不绝口称赞,不敢相信这幅字是这个小学毕业生书写的。“这样的人才我们不收,是我们最大的损失。”校长当即表态。

就这样,他依靠自己的实力踏进了聚龙外国语学校的大门。第八届全国中小学生书法现场赛后,学校还为他开设了个人书法作品展。现在他在学校里可算是个小名人了。

傅泽毅书法作品

★当一名传承文化的书法家

傅泽毅年仅十五岁,但他已多次参加各种活动和比赛。扎实的基本功让他特别有底气,参加各种活动时,他从不怯场,他总是用那熟练的书法技巧去征服评委和观众挑剔的眼光。

一次爸爸带着他去北京参加书法现场赛,由于交通堵塞,他迟到了。进场的时候,大部分选手已经完成创作,评委已经开始在巡视作品。然而他不焦不躁,淡定地铺纸研磨,从容地书写创作,一下子吸引了众多选手和评委的目光。一位媒体记者称赞傅泽毅:“不是为了取悦评委,也不是为了名次而写字,他已经进入一种写字的深层状态。”

此次中日交流活动的创作现场,泽毅悬笔疾书引起了中日书法家的关注。“这小孩子基本功非常深厚扎实。”专家说,“这么小的孩子就已经能悬笔实属罕见。”

傅泽毅在中日青少年书法交流笔会现场

虽然傅泽毅在书法学习上取得了比较大的成就。但是,他也和其他孩子一样,爱骑车、爱游泳、爱打游戏。不过,在他的心中,有一个最大的理想。“我就想当一个书法家,把中华传统艺术弘扬下去。”(吴凯丰 文)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号