搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

惠安味道:舌尖的印记 心头的暖意
2014-9-17 8:34:11 来源:泉州晚报 浏览次数:3063 字号:【

美食之旅也是美景之旅,崇武古城的惠女风情表演尽展惠安之韵。
品尝肉粽
观看鱼卷制作过程

这是山的味道,海的味道,是时间的味道,故土的味道,伴随儿时的记忆,饱蘸乡土的依恋,烹煮出带着情感的惠安味道。

有人说,要了解一座城市,最快的办法是用味蕾。每座城市都有独特的味觉印记,惠安也不例外,除了地瓜粉团、鱼卷、香炸菓,还有哪些最叫你心动?13日,“花好月圆·神仙眷侣”惠安美食之旅采风活动趁着明媚的秋光出发,延续中秋团圆的美满、迎接国庆同欢的快乐,10对情侣自驾结伴,一路品尝一路畅游,用味蕾与心,细细体会专属惠安的味觉印记。

惠安城市品牌形象标识推广至今,惠安独特的人文风光越发备受瞩目。惠安美食作为惠安民俗最动人的一处所在,今年以来也频频亮相央视、旅博会等各种媒介平台。今天,本报将为您揭秘此次美食之旅的种种细节,更要告诉您什么是最正宗的惠安小吃以及到哪儿可以一一品尝!□本报记者叶舒雯 殷斯麒 陈起拓 通讯员张鹏 李燕 实习生黄彩莉 文/图

现场直击之最传统

涂寨肉粽: 不用蘸酱就很香!

在网上,流传着这样一个关于“在惠安混,不得不知道的50条”的帖子,其中第25条写道:“有个地方的肉粽你不得不去吃——涂寨肉粽,色香味俱全。地点就在涂寨万嘉利超市对面。”

对于不熟悉惠安的人而言,一定会有点奇怪,泉州最有名的肉粽不是在泉州市区吗?这家涂寨肉粽店有什么不一样吗?当我们美食之旅驶向第三站,许多情侣们就发出了这样的疑问。

“料太足了!”“赞!”坐在记者对面的小情侣吴郁文和黄淑兰惊呼。“相比之下,我更喜欢惠安的肉粽,很清爽,不腻。”黄淑兰尝了一口,说。

餍足之余,自然不能忘了一探老店究竟。走进厨房,只见老板郭飞凤正与情侣们畅聊着。原来,涂寨肉粽店的店龄已将近40年,从旧街迁至如今的所在,依旧生意兴隆,门庭若市。

最好奇的,莫过于涂寨肉粽店的肉粽,与泉州市区的肉粽有何不同?老郭说, “我们采用的是传统制法,糯米等各种食材下油锅炒,出锅后淋上精心调制的卤肉汤汁,使得肉粽吃起来柔韧适度,不夹生、不油腻却又醇厚浓郁,所以不用蘸酱都会很香。”老郭还特别强调,正宗的食材和调味很是关键,因此除了要使用上好的酱油外,制作肉粽所需的粽叶,都是他们专门到三明大田采购的。

美食方位:惠安县涂寨镇新街四叉路口

电话:87236958

现场直击之最情怀

菜里也有惠女精神

老惠安人一定都还记得1997年,惠安城里开了一家“九七煲仔饭”,18年后的今天,“九七煲仔饭”早已更名“九七私房菜馆”,转型做起惠安菜,惠安菜式越挖越多,还将分店开到了泉州市区,并准备进军厦门。

此行的最后一站,便是“九七私房菜馆”,席间坐落,翻开手写的菜单,闽家烤虾、崇武鱼卷汤、地瓜粉团、海蛎菓/萝卜糕、鱼露五花肉片汤、炕豆腐、香煎黄花鱼、白水猪脚、鱿鱼萝卜丝煲、虎咬猪、炝海蛏、糯米丸子……一道道地道的惠安菜让人忍不住想要流下口水。

负责人陈文忠说,早在2000年,他便开始转型做惠安菜,“因为最传统的菜最朴素、最乡土、最有感情!”他总结,惠安菜很家常、很廉价,以前生活穷苦,但惠安女很聪明,懂得苦中作乐,做出了地瓜粉团、炕豆腐这么淳朴又清甜的美味。“惠安菜里也是有惠女精神的!”他笑着说。

美食方位:泉州惠安县螺城镇东霞路南段

电话:0595-87369797

美食方位:泉州丰泽区刺桐北路妇女儿童活动中心内B幢九七渔港

电话:22729797

现场直击之最温情

崇武鱼卷: 山与海交织的味道

靠山吃山,靠海吃海,这是老祖宗代代沿袭下来的关于吃的智慧。惠安临海,惠安人对海鱼这种食材的烹制得心应手也花样百出,崇武鱼卷作为当地一种地道特色美食便是个中翘楚,来惠安没有品尝崇武鱼卷就无法领略到惠安美食的精髓。

头圆尾圆长长久久

崇武有句俗话说:“出门就像丢掉,入门就像捡到。”这里的男人以海为生,长年顶风钻浪,时时在冒着生命危险。因而崇武人最珍视的是平安顺利、圆满团聚,于是,一种富有祝愿美好圆满意义的菜肴——鱼卷就诞生了。

人们将过去的军粮“鱼卷”进行改良,将其做成两头圆形的长条,在重要的祭拜及节日中食用,寄意“头圆尾圆,长长久久”。崇武人的喜宴往往会以一道鱼丸汤开席,并在一道蒸鱼卷中落幕,借此祝福新人的生活从此圆满幸福。

切三厘米长味道最集中

一碗滚烫鲜香的鱼卷汤,汤色清亮油葱提味,入口爽滑柔嫩,咀嚼后颊齿留香;一份炸鱼卷或者炒鱼卷,酥脆爽口,香味扑鼻,别具一番风味。鱼卷的吃法和做法有很多种,而如此百搭的食物是如何制作出来呢?在当天的美食之旅中,我们也来到曼玲食品工贸有限公司一探究竟,师傅现场为我们展示了鱼卷的制作过程。

制作鱼卷的鱼选取马鲛、嘉腊、鳗鱼、黄花鱼等优等鱼类,再佐以少许猪肉丰富口感层次,小小鱼卷却融合了山的味道与海的味道。在制作时,首先用利刀刮下鱼肉剁成鱼酱,剁时要边剁边加适量的淡盐水、剁到适度时再加适量木薯淀粉和肉末、葱头、荸荠、鸡蛋清、味精等配料,搅拌均匀,做成卷状,包上“网纱油”,旺火蒸熟即可。随后新鲜出炉热气腾腾的整条鱼卷被端上桌供大家品尝,口感绵厚鱼味浓郁的鱼卷让大家吃了还想吃,根本停不下来。解说员陈桂花还教了大家一个小窍门:“切鱼卷要将每段切成三厘米左右长,不可太长,也不能太薄,这样吃起来味道最集中、最有味。”

曼玲鱼卷的创始人林国狮告诉记者,除了传统鱼卷外,曼玲鱼卷公司还研发了多种口味,其中一款加入干贝可替代味精的鲜味,口感更好也更健康。林国狮从父辈起便开始制作鱼卷,对他来说鱼卷的味道与儿时的记忆密不可分,林国狮说道,“我希望把崇武鱼卷发扬光大,让更多人吃到我们惠安的特色美食”。

美食方位:惠安县潮乐工业区

电话:0595-87698098

参与者说

让更多人了解 惠安美食美景

已年过半百的许先生带着夫人一同来参加这次的美食之旅,儿女都已长大成家,夫妻俩平时喜欢结伴旅游,一起看风景品美食。在观看了曼玲鱼卷及烧肉粽的制作过程后,许先生说,“这些是真材实料,其实成本也挺高的。制作环境很干净卫生,以后带朋友来就认定这家了”。

何国辉是一名不折不扣的摄影爱好者,平时喜欢用手中的相机记录周边的美食美景,定格每一个值得纪念的瞬间。他表示会把自己拍摄的照片放在网上,让更多人了解惠安美食美景。

丁少笛、蔡东妹则认为,能够充分感受惠安民俗,品尝地道惠安美食,这样的机会太难得了。特别是油口酥,小时候也曾品尝过,但长大后吃到的都不是那个味,没想到今天又能吃到了小时候的味道!回去以后一定要跟朋友推荐惠安美食!

吃遍惠安

品尝美食而不知其由来,往往也是一件憾事。一道道惠安乡土菜,不仅好吃,其背后更藏着各种有趣的闽南典故。

比如炕豆腐中的虾丸,其实不是真正的虾丸。对惠安菜深有研究的陈文忠介绍,昔日惠安土地贫瘠,民生艰苦,但聪明的惠安女做起饭来却有变废为宝的本事,把家里剩下的食材加上一点海鲜做成“集大成”的丸子,什么味道都来一点,却也十分可口。

至于为何取名“虾丸”,那是因为,“虾”在闽南话里有糊弄的意思,逗你玩儿呢!

“在寻求口感香浓以满足舌尖需求,且又清凉不上火的烹品中,我选择地瓜粉团。”有人说,地瓜粉团给人的心理感受是美味、温馨,甚至是幸福的。心理学研究表明,人在幼年时因消化本土食物逐渐在体内生成的蛋白酶,会伴随人的一生,并不时需要食品予以确认和强化。这或许就是为何地瓜粉团成了惠安人心中最难以忘怀的家乡味。

正宗的地瓜粉团,主要是以地瓜粉捏丝丁鱼干、目鱼干、炒熟的花生米,配上米粉、碎蒜、大白菜、花菜等,便能下锅煮出一碗又香又甜的地瓜粉团。

有人说:没吃过惠安的萝卜糕就不算惠安人。惠安的萝卜糕历史久远,别具惠安特色,白萝卜捣成萝卜泥,拌上少量的糯米粉,蒸熟切块,放入沸油锅中煎炸至橙黄色起锅,记住:糕子下锅前加一勺凉油在油锅中,炸出的萝卜糕外焦里嫩,香脆可口,味道好极了。

香炸菓 街头小吃最人气

在惠安街头,总能看到卖惠安香炸菓的摊位,其颜色金黄,口感香脆,是一种里面包着海蛎和韭菜,外层裹着淀粉米饭的六角星形的食物,做好之后放入油中炸到金黄色。就蘸甜辣酱或者醋吃都是不一般的美味,假如跟惠安面线糊或者是地瓜粉团配着吃更好。

新鲜的农家猪脚,加上鳗鱼干,放在大砂锅里慢火熬炖数个小时,一碗清爽鲜甜的白水猪脚便可呈给食客。白水猪脚,顾名思义,汤汁亮白,味道浓郁醇厚。两种普通的食材却撞击出奇妙的味道,往往越是平淡无奇的食物,味道越能摄人心魄。

在惠安辋川走马埭324国道边,有家“清水饭店”,店虽小名气可大着呢!每天中午,店前车水马龙、人流不绝,有来自城关,来自辋川,来自福州,来自厦门,来自泉州……慕名而来,就为着这一道菜:白水猪脚。

一听说虎咬猪这道菜,食客一定因为名字独特而充满了好奇心,再看看这道菜的造型,相信你会食指大动。

虎咬猪外形似“汉堡包”,白面皮割包蒸好后,活脱脱像是一个张开的虎嘴,夹上两块爆香炒制的猪五花肉,故称为虎咬猪,根据个人爱好还可以夹几片蔬菜或者其他食材,荤素搭配,口感丰富。一口咬下去,浓郁的汤汁裹挟着肥肉的鲜香便溢满口腔,让人欲罢不能,而层层食材叠加出丰富的口感,也能让你有奇妙的味觉体验。

一碗糯米丸子,象征着团圆、美满、幸福。因此,惠安人除婚庆外,正月初一“开正”与冬至祭神时也用糯米丸子。婚庆的新娘入门前夕,亲人会来帮忙搓红、白糯米丸分赠左邻右舍、亲朋好友,一显吉庆,二报婚喜。成婚日,男女双方化妆时要摆三碗红丸敬祖,四粒大红丸摆桌角称“桌角丸”。入洞房,新郎新娘要吃“相见丸”,由送嫁妈念:“夫妻双双吃红丸,吃到全家团团圆;大房多放谷,下厝多放钱”。吃“交杯酒”后,新婚夫妻各吃两粒红丸,听送嫁妈念:“吃丸吃得全家圆,夫妻恩爱情甜蜜,观音送来状元子,王母送来俊玉女”。糯米丸子口感好不粘牙,再撒上花生粒和白糖,满口香甜蜜意,回味无穷。

炝是制作冷菜常用的方法之一,这道炝海蛏通过这种简单的烹饪方式最大限度保持海鲜的原味,只加少许的精盐、味精等调料品,具有无汁、口味清淡的特点。炝过的海蛏清甜芳香,鲜醇入味,散发着一股浓浓的海风的味道,让人难以忘怀。

一方水土一方人,一寸故乡千种味道。海边的人对于家乡味道的诠释有很多种,对于心灵手巧的惠安女来说,如何运用食材的搭配让味道变化出无限可能并不是难事。正如这道鱿鱼萝卜丝煲,白萝卜的甘甜中和了鱿鱼的微腥,鱿鱼的鲜味又在一定程度上提升了萝卜的芳香,一口鱿鱼几丝萝卜,满口脆爽鲜甜,是一道不可不尝的美味佳肴。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号