搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

县级公立医院药品零差率销售
2014-9-18 10:47:03 来源:惠安乡讯 浏览次数:800 字号:【

本网讯(陈秋红)近日,记者从县卫生局获悉,9月1日起,县医院、妇幼保健院、中医院等县级公立医院启动公立医院综合改革,实行药品零差率销售。

药品零差率销售,就是取消药品(不含中药饮品)加成政策,药品按“原价进、原价出”原则销售。长期以来,很多医院实行“以药养医”政策,允许医院药品在进价基础上加价15%左右销售。改革后,相当于原来115块钱的药品,只要100块就可买到。

“现在,除了中药品外,全院1200多种药品全部实现零差率销售。”县医院相关负责人说,改革的目的是让利给群众,自9月1日以来,该院每天的让利金额在5万元以上。这部分损失将通过医疗服务价格调整补偿82%,财政补偿15%,医院分担3%共同解决。“挂号费、床位费、护理费等医疗服务价格,物价部门一经确定,我们就会着手实施。”该负责人介绍,他们还将加强内部管理,实施绩效改革等,节约运行成本,提升服务水平,促进医院发展。

许多市民也感受到了该项政策带来的变化。市民钟先生患有高血压、冠心病等疾病,每个月药费1000多元。前几天他去县医院拿药,总药费少了100多元,这让他非常高兴。患者王女士也开心地告诉记者:“以前公立医院一些药品比外面的药店贵,前日我去看病,一查药价,卖的竟比外面的店还便宜。”

据了解,为推进公立医院综合改革,我县出台了具体的实施方案。方案将坚持公立医院公益性质,将破除以药补医机制作为关键环节,全面推行县级公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革,实行政事分开、管办分开、医药分开,切实提高医疗服务质量和水平,提高社会的满意度,促进公立医院可持续发展。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号