搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 监督检查 > 综合报道

非法使用炸药采石被判三年
2014-9-18 10:56:24 来源:惠安乡讯 浏览次数:940 字号:【

案件回顾:近日,被告人黄某因犯非法储存爆炸物罪被法院判处有期徒刑三年。

原来,黄某在一废弃石窟使用黑火药爆破开采。民警在案发地点查获用于钻石头的钻头,铁钎,铁锤及3.12千克的黑火药。查获的黑火药主要成分为硝酸钠,硫磺和碳粉状物质的混合物,具有爆炸威力,属爆炸危险品。

在庭审中,被告人黄某供述其并不知使用黑火药开采石窟触犯了法律。因采石工作为传统行业,在当地使用黑火药爆破一直以来都是采石的一种常见手段,且认为黑火药威力小,不会威胁周边群众的人身和生活安全。

法官析案:

爆炸物是一种危险物品,使用或保管不当将危害国家及公民财产和他人人身安全。我国将黑火药纳入爆炸物品,对其实施严格管制。因此,爆炸物品在采石过程中的使用应事先到相关部门办理手续,审批后,严格依法操作,确保生产安全。据刑法第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号