搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 重要讲话

李克强:新型城镇化贵在“新” 写好“人”
2014-9-22 8:30:26 来源:www.gov.cn 浏览次数:1396 字号:【

    “我当过农民,深知传统农民的艰辛不易。推进新型城镇化的最终目的,是为了农民的福祉。”9月16日,李克强总理主持召开推进新型城镇化建设试点工作座谈会上说。

    会上,李克强等国务院有关领导听取国家发改委、住建部和安徽省及云南红河州、福建晋江市、山东桓台县马桥镇负责人汇报了推进新型城镇化的经验、做法和建议。他说,新型城镇化事关国家现代化大局,这步棋走好,是远近结合一个重要战略支点。

    李克强强调,推进新型城镇化,贵在突出“新”字,核心是写好“人”字。要改革创新、试点先行,扎实推进以人为核心的新型城镇化。

    一些政府工作人员总是习惯于什么都要“管起来”,这种方式必须要改!

    在听取地方基层负责人汇报时,李克强屡屡与发言者互动,提问直接,回答也坦率,会场不时出现热烈交流的场景。

    云南省红河州党委书记杨洪波在发言中说,红河州大量土地是低丘缓坡地带,他们在实践中逐步探索出城镇、产业“上山”发展的新思路。李克强对此十分感兴趣:“中国人均耕地面积非常有限,红河州的经验值得好好研究推广。”

    他要求有关部门要在切实保护生态、防范地质灾害的前提下,鼓励基层更多大胆探索。

    “我们有些时候,地方自己创造了很好的经验,值得推广。结果只要一总结经验,政府就要拿过来,要推广就要先审批!”他加重语气说,“一些政府工作人员总是习惯于什么都要‘管起来’,这种方式必须要改!”

    加大对城镇化资金支持力度,让城镇化建设有回报、能抗风险

    福建省晋江市市长刘文儒汇报时,李克强对当地城市建设的投融资情况尤其感兴趣。刘文儒介绍,晋江市城投公司通过发行债务为城市建设融资。李克强肯定这一做法,并鼓励金融机构在控制地方性政府债务风险的同时,加大力度为城镇化建设提供资金支持,让城镇化建设“有回报”、能“抗风险”。

    他强调,推进新型城镇化既是长远大计,推动整个经济结构优化升级,也是当务之急,支撑国家当前的经济发展。

    “城镇化是我们最大的内需,也是一个巨大的产业链、消费链。城镇化以后农民进城、包括棚户区改造,要对家具、家电等其他家庭用品更新换代,这是一个巨大的消费需求。连社区的保洁、保安、小饭店也能带动大量就业。”

    刘文儒接过话头说:“对,我们的感觉是,城市的品质提高了,产业才能集聚,要不然人才都留不住。”

    “不止是提高城市品质啊。”李克强说,“通过城镇化带动产业发展、吸引农村人口进城,必然会提高人均耕地面积、劳动生产力,同时也会带动农业现代化,让留在农村的人也能过上更好的日子。”

    推进城镇化要充分发挥基层的首创精神,因地制宜、分类实施,试点先行

    李克强强调,推进新型城镇化是中国现代化的必由之路。要在“三个1亿人”上做足文章,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

    李克强指出,中国各地情况差别很大,推进城镇化要充分发挥基层的首创精神,因地制宜、分类实施,试点先行。国家在新型城镇化综合试点方案中,确定了省、市、县、镇不同层级、东中西不同区域共62个地方开展试点。当前,尤其要以中小城市和县、镇为重点。

    他解释说,之所以叫“城镇化”而不叫“城市化”,因为一方面, 13亿中国人要实现现代化,首先要实现城镇化;另一方面,从国情出发,要保证国家粮食安全、推进农业现代化,还要有“镇”作为依托,发挥连接作用。

    发展新型城镇化,要创新体制机制,破解“人”的问题和“钱”的问题

    针对所有参会者的发言,李克强总结说,当前推进城镇化碰到了一些难题。“城镇化是必由之路,但这条路怎么走好,还需要体制机制创新。”他说。

    他分析道,当前新型城镇化建设,在体制机制方面,面临两大障碍。其中最重要、最核心的是“人”的问题。要尊重农民的意愿,根据进城农民的能力,并创造必要的条件,让他们逐步融入城市。

    “我到一些地方调研时注意到,一些农民仍愿意保留农村户口,这是因为他不愿意放弃农村的土地,而非不愿意住进有上下水、有燃气的现代房屋。”李克强顺便征询参会的基层政府负责人的意见,“你们调查的结果是这样吗?”

    几位参会者连连点头。总理说,对于那些有意愿留在城市的农村居民,尤其是第二代农民工,政府目前还没有充分的财力把他们完全纳入城市。这个问题和“人”的问题一样重要,这就是“钱”的问题。

    他指出,推进新型城镇化一个突出问题是公共基础设施建设,政府要统一规划、统一建设大的市政配套。“各地都在实验,目前看有两条路:一条是在风险可控的前提下,通过合理发行债券开展融资;另一条是创新方式吸引民间资本投资经营,对于污水管道、自来水厂这些运营成本低、年回报率高的项目,要勇于打破‘玻璃门’、‘弹簧门’,吸引有意愿的民间资本进入。”

    他提出,在解决“人”的问题和“钱”的问题上,要给地方留有弹性和余地,让试点地区加大探索脚步。

    中国经济有巨大的韧性、弹性和回旋余地,空间比较大,而城镇化就是这巨大的空间之一

    会上,李克强也谈到宏观经济问题。他说,面对当前错综复杂的经济形势和下行压力,我们仍然要保持定力,坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,给市场以稳定预期。

    “我们之所以有这样的定力,是因为中国经济有巨大的韧性、弹性和回旋余地,空间比较大。而城镇化就是这巨大的空间之一。”李克强说。

    他说,去年以来,中央政府创新宏观调控方式,在保持定力的同时,奋发有为,没有通过量化宽松刺激经济,而是通过定向降准,进行结构性定向调控。而城镇化同样属于“定向调控”的重点内容之一。

    李克强强调,新型城镇化建设在当前对于稳增长、调结构、惠民生具有综合载体作用。“各部委都要积极支持新型城镇化建设,让不同层面、类型的62个试点城市通过改革创新成为全国城镇化建设的‘龙头’和‘龙尾’,以点带面,龙头龙尾舞起来,就可以带动中间的大部分地区也舞动起来。”

    而对于各试点地区,李克强要求他们“加大改革力度”。听到晋江地区探索扩大镇级经济社会管理权限的改革时,李克强在赞许之余也向他们“加码”要求:“能不能在不增加编制的前提下探索试点?扩大权力并不一定要增加公务员!决不能通过改革来提高级别,从而更多‘养人’。可以通过购买服务等多种方式,扩大管理权限和服务范围,进一步提升城市的竞争力。”

    “我当年下乡时,周围农民最大的愿望就是过上城里人的日子,当上城市人。”总理动情地说,“今天我们推进新型城镇化,最终目的就是为了农民。”(肖楠)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号