搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
惠安因地制宜建设农村污水处理设施
2014-9-23 8:49:54 来源:泉州晚报 浏览次数:1560 字号:【

本报讯 目前大部分农村地区都没有污水集中处理设施,生活污水基本上未经过处理就直接排放,造成河流、水塘污染,恶化周边环境,危害群众身体健康。在开展“美丽乡村”建设和创建生态县活动中,惠安各地因地制宜建设农村污水处理设施,取得较为显著的社会效果。

“这里原来蚊虫满天,臭气熏人,村民们都不敢往这边走。现在水变清了,环境很清幽,晚上经常有老人、小孩到这里锻炼玩耍,住在旁边的群众也打开了窗户。”辋川镇峰南村村干部何惠峰告诉笔者,村委会附近有一口池塘,周围砌着石栏杆,池水很清,中央浮游着一排排整齐的水生植物,有的还开出艳丽的花朵。如果不是村干部介绍,谁也想象不到这里原来是个污水池。

在实施“美丽乡村”建设中,峰南村因地制宜,对这口污水池进行改造,建起了生活污水处理设施。“村民家里三化厕的污水经过格栅池集中排放出来,经过氧化塘氧化,污水就变干净了”。

紫山镇半岭村的生活污水则采用生态组合式的处理方式。半岭村里有条大溪桥水沟,他们就利用这个便利条件,把生活污水处理装置建在水沟边,用管道把生活污水输送到氧化塘进行处理,再把处理完的水通过水生植物进行净化,最后达到排放标准。笔者看到, 大溪桥水沟里长着许多菖蒲、香花草等植物,从氧化塘处理后的尾水流入水沟后,经过植物的再次净化,变成流入山涧的、清澈透亮的清水。

农村生活污水处理,是改善农村人居环境,提升群众生活品质的民心工程。惠安各地应因地制宜,将这件好事办好办实。 (邱旭伟 王茹婷)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号