搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

保农业“粮袋子” 鼓农民“钱袋子”
2014-9-25 9:52:08 来源:惠安乡讯 浏览次数:1593 字号:【

本网讯(董旭阳)眼下正值秋播,是调整农业结构布局的黄金季节。在螺阳镇锦里村,中田农业公司内一片忙碌景象——温室大棚、用塑料软管输送肥料水源的非自动化一体设施正在建设。“现已完成投资200万元,建完大棚主架100亩及部分塑料主管设施,计划种植哈密瓜、西红柿、辣椒等。”中田公司何经理介绍。

利农公司温室大棚

正在搭建的温室大棚

今年秋播,我县继续坚持以农村土地流转为抓手,积极开展招商引资,大力抓好省市设施农业和省级农民创业基地补助项目,推行规模集约经营,大力建设设施农业,既保农业“粮袋子”,更鼓农民“钱袋子”。

除中田公司外,鑫美园专业合作社、绿信蔬菜种植基地也在新建温室大棚及非自动化水肥一体化设施。前者已完成投资220万元,建完大棚主架150亩及部分塑料主管设施;后者已完成投资180万元,建完大棚主架80亩及部分塑料主管设施。

“下阶段,计划以利园农业公司100亩无土基质栽培为重点,继续扶持绿信基地和中田公司实施设施温室大棚及非自动化水肥一体化设施建设各100亩,以及建设农产品分拣车间项目。”县农林局农业产发股小张说,“建成后,我县将新增设施农业530亩。”

设施农业是现代农业的主攻方向,可破解农业生产“靠天吃饭”难题,实现生产的周年化、网络化、自动化、机械化、标准化和商业化,有效节省农地和劳动投入,提升农业生产力,增加农民收入。目前,全县建有钢架蔬菜大棚基地9家3500亩,设施菇棚基地1家30亩,微滴、喷灌节水设施生产基地面积1.58万多亩,建设果蔬保鲜冷库25座、总库容计9000立方,可供保鲜各类果蔬1520吨,改善和提升了我县果蔬等农产品初加工设施条件。

设施农业是个新的生产技术体系,核心设施就是环境安全型温室、畜禽舍、菇房等,采用必要设施设备并选择适宜的品种和相应的栽培技术。为支持现代设施农业的建设,我县出台配套扶持措施,突出设施蔬菜产业,在省市扶持基础上,对造价2万元以上的新建钢架大棚给予每亩补助2000元,对新增流转土地的种植大户给予每亩奖励100元,有效推进了农村土地流转,至目前全县土地流转面积达3.032万亩,占耕地总面积的14.62%。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号