搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

农机站:服务支农促发展
2014-9-28 8:37:20 来源:惠安乡讯 浏览次数:791 字号:【

本网讯(欧阳荣华 通讯员许克民)又是一年丰收季。日前,记者来到辋川走马埭现代农业示范片区,农机手正将水稻桔梗还田。

“中季稻收割后,下阶段准备种植辣椒、蚕豆等作物。我们基本实现了全程机械化。”坤德农机专业合作社的负责人表示,“这得益于县农机部门的扶持。”

近年来,大量劳动力转移至第二、第三产业,许多农田撂荒。“明天的地谁来种?”这一度成为农业户们头疼的问题。同时,仅有的几台机具露天存放,风吹日晒,无形中增加了维修保养费用。

针对农户反映的这些问题,县农机部门重点加强服务农机、农业大户力度,做好机具扶持和组织参观交流等服务工作,落实国家强农惠农政策。

坤德农机专业合作社拥有各类农机机械20多台,在县农机站的扶持下,不但解决了劳动力紧缺的问题,还能外借服务于其他合作社,年农机化服务作业量可达1.5万多亩。针对机器老化问题,农机站指导他们申建机具库棚,申报建设专项资金。

“农业大户遇到难题,我们都会尽力帮助解决。”县农机站工作人员小许介绍,今年还扶持辋川中和农场春耕生产抗旱抽水机5台套;扶持惠农通农机专业合作社插秧机2台,用于水稻机插秧试验。

收割水稻 许克民/摄

他们每月还组织农业大户进行农机作业经验交流,听取意见建议。组织金大地等农机专业合作社技术人员到南安参观马铃薯机械化收获,组织惠农通农机专业合作社等负责人向辋川中和农场、莆田机插秧服务队学习水稻机插秧技术。

同时,做好农机化项目立项。目前,申报省级二类农机具库棚建设项目1个,立项马铃薯等旱地作物生产全程机械化市级示范基地建设1个,立项水稻机插秧试验基地2个,省市对以上项目均予以资金扶持。同时,申请农机专业合作社省、市各类专项补助资金项目6个。有力地推动我县农机社会化的发展。

此外,认真落实农机购置补贴等政策。据了解,截至9月,县农机站共完成补贴机具210台,总金额247.748万元,实现了县级配套10%累加补贴,累计补贴110万余元,让群众得到实惠。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号