搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

教唆销赃电动车获刑
2014-10-9 8:16:41 来源:惠安乡讯 浏览次数:982 字号:【

案例回顾:被告人林某曾因抢劫罪被判刑,刑满释放后,林某向王某、陆某传授起了发财之道——双方共谋由王某、陆某盗窃电动车,然后销赃给林某。

王某、陆某还叫来丁某共同参与偷盗,共盗得电动车17辆,销账给林某后获利28930元。案发后,林某急忙主动投案,并主动退赔15000元。但开审时,林某心存侥幸,突然翻供,表示其并未教唆王某、陆某等人偷盗,只是参与销账而已。

法院经审理后判决林某犯盗窃罪,处有期徒刑一年三个月,并处罚金10000元。

法官说法:被告人林某自认为没有参与实施偷盗行为,只是销赃,不算盗窃。实际上,林某以非法占有为目的,与他人达成事前通谋、事后销赃的犯意,秘密窃取公民财物,数额较大,根据我国刑法第264条第25条规定,已构成盗窃罪,属共犯。

同时,林某自动投案并如实供述自己的罪行后在庭审中又翻供,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(二)项的规定,不能认定为自首。

法官提醒:电动车被盗时有发生,提醒车主做好防盗措施,保护好私人财产。如车辆被盗应及时报警,登记被盗财产信息,为公安机关提供侦查线索。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号