搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

关于抓好2014年示范绿色村庄建设工作的通知 
2014-4-16 9:59:52 来源:本网 浏览次数:872 字号:【

 

 

 

 

 

惠农林〔2014〕45号                    签发人何小平

 

关于抓好2014年示范绿色村庄

建设工作的通知

 

各镇人民政府

为加快造林绿化美化步伐,改善农村人居环境,持续推进“四绿”工程和“美丽乡村”建设,抓好省级示范“绿色村庄”、市级风景林建设示范村和县级示范“绿色村庄”。现将有关要求通知如下:

一、省级示范“绿色村庄”

(一)建设村:紫山镇赤土村、黄塘镇前郭村

(二)省级示范“绿色村庄”要达到“六好、六美”的建设要求:

1.规划好、建筑美:认真编制村庄绿化规划设计方案,按照生态化、节约型、近自然的绿化理念,因地制宜选择“园林绿化、森林生态、绿色经济、乡村旅游、新村小区、改造 提升”等不同的绿化模式,充分体现森林人家、田园风光、水乡风韵等不同特色。要求村庄绿地率达25%以上,绿化覆盖率达30%以上。省级示范“绿色村庄”应及时上报经评审修改后的《村庄绿化规划设计方案》(含规划图、具体设计、工程量、投资预算、年度实施方案以及专家评审意见)。《村庄绿化规划设计方案》是重要的验收依据之一。2014年11月底前,市林业主管部门将组织力量对省级示范“绿色村庄”建设任务完成情况进行全面验收,并将验收成果上报省林业厅。省林业厅抽查一定比例的村,并兑现补助资金,每个村补助50万元

2.卫生好、环境美:乡村环境卫生、整洁、有序,各类绿地无垃圾、无污物、无积水,绿化带无枯死株、无缺株断带,基本做到黄土不见天。树木花草及时修剪、植物长势旺盛,树形整齐美观。要求全年环境卫生良好率达80%以上。

3.生态好、风光美:积极开展“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地)绿化美化,实现植物配置的群落化、乡土化、多样化、季相化、特色化。创建期间,要求村庄所在地建成1处以上乡村公园绿地,主要干道和河流两侧种植2排以上乔木为主的绿化带,全村非规划林地新绿化面积50亩以上,其中片林不少于15亩,种植苗木达2000株以上。

树种选择:按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,多种阔叶树、珍贵树、观叶或观花树种。

苗木规格:有明显主干的景观大乔木树种,采用胸径3~8厘米,加权平均后胸径≥5厘米、树高≥2.5米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的全冠容器大苗;无明显主干的景观小乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的全冠袋装苗。

种植要求:种植连续面积1亩以上的片林或2行以上、行距≤4米的林带,每亩合理株数≥42株,且分布均匀;零星“四旁”植树按每亩42株的标准进行折算。

4.产业好、生活美:注重“百好富”与“生态美”的有机统一,大力发展林下经济、绿色产业和乡村旅游,每村有1~2个主导产业,形成具有本村特色的“一村一品”、“一村一业”,有效提高村集体收入和农民人均纯收入。

5.设施好、功能美:坚持绿化与基建“三同步”,合理配套乡村公园绿地、中小学校园绿地、村民体育健身绿地、乡村道路绿地等绿化设施,适当配置园灯、桌椅、园林小品及健身设施,满足村民基本公共服务需求。要求村庄人均绿地面积达6平方米以上。

6.管理好、乡风美:村级组织健全、班子团结,重视造林绿化和生态建设。组织开展全民义务植树活动,建立健全村庄绿化长效管理机制,无重大的森林火灾、有害生物入侵和违法侵占林地绿地、乱砍滥伐林木等现象发生。要求植树成活率达85%以上、保存率达80%以上。

二、市级风景林建设示范村庄

(一)建设村:螺城镇霞东村、山霞镇新塘村

(二)乡村风景林在建设过程中要遵循自然、简约、经济的原则,具体要求如下:

1.编制《乡村风景林绿化种植设计》文本(含布局图、种植设计、工程量、投资预算),《乡村风景林绿化种植设计》是重要的施工和验收依据之一,各地应及时组织实施。原则上要求建设单位在2014年6月30日前完成所有建设,每个村补助15万元。

2.树种选择:按照风景林建设要求,选用刺桐、榕树、香樟、无患子、重阳木、罗汉松、麻楝、蓝花楹、台湾栾树、红花羊蹄甲、福建山樱花、枫香、四季桂、白玉兰、紫玉兰、木棉、凤凰木、黄花槐、菩提树、小叶紫薇、碧桃、茶花、竹类等具有观叶、观花、观果、观形效果的乡土适生树种。为利于种植后形成规模效应,每个村选用乔木树种原则上不超过五种。

3.苗木规格:(1)有明显主干的景观大乔木树种,采用胸径≥6厘米,树高≥2.5米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的带冠容器大苗;(2)无明显主干的景观小乔木树种,采用地径≥6厘米、树高≥2米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的带冠容器大苗。

4.种植要求:在出入村庄村落道路两侧、村头村尾、宅基周围、河边湖畔、公园绿地、名胜古迹等关键景观节点,以非规划林地为主,构建适宜地形,种植相对连续面积5亩以上的片林或2行以上、行距≤4米的林带,每亩合理株数≥50株,且分布均匀,种植总株数不少于800株,其中大乔木占50%以上,全冠苗要达到30%以上。总面积要达到15亩以上。

三、县级示范“绿色村庄”

(一)建设村:东桥镇珩海村、紫山镇龙石村、东岭镇许山头村、山霞镇大淡村、净峰镇五群村

(二)具体要求:

1.认真编制村庄绿化规划设计方案。按照因地制宜、适地适树、景观与生态相结合的原则,选择多层次的景观造林绿化模式。2014年5月1日前应及时上报《村庄绿化规划设计方案》(含规划图、具体设计、工程量、投资预算)。2014年11月底前,县绿委将组织力量对示范“绿色村庄”建设任务完成情况进行全面验收,并根据建设情况给予补助,每个村补助15万元

2.树种选择:建议选用香樟、白兰、桃花心木、榕树、洋桃、洋紫荆、美丽异木棉、红千层、四季桂、小叶紫薇等。

3.苗木规格:(1)有明显主干的景观大乔木树种,采用胸径≥6厘米,树高≥2.5米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的带冠容器大苗;(2)无明显主干的景观小乔木树种,采用地径≥6厘米、树高≥2米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的带冠容器大苗。

4.种植要求:在道路两侧、居民点周围、河边湖畔、公园绿地、名胜古迹等关键景观节点,以非规划林地为主,构建适宜地形,种植相对连续面积3亩以上的片林或2行以上、行距≤4米的林带,每亩合理株数≥50株,且分布均匀,种植总株数不少于800株,其中大乔木占50%以上。总面积要达到15亩以上,成活率和保存率均要求达95%以上。

四、其它事宜

1.各“绿色村庄”建设单位如规划设计有困难的,请及时提供1:2000以上小比例尺地形图(CAD电子图纸)。由县农林局营林技术指导站负责联系设计单位统一进行规划设计。

2.今年未列为绿色村庄建设任务的,也可以参照绿色村庄建设标准进行建设,争取列入明年的计划。县农林局将根据实际情况给予补助。

 

 

                    惠安县农林局

                     2014年4月8日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号