搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 旅游信息

惠女石韵将亮相文都惠安文化周
2014-10-9 10:29:14 来源:本网 浏览次数:838 字号:【

本网讯(欧阳荣华)惠安女服饰、现场雕艺展示、崇武鱼卷、惠泉啤酒、惠安建筑精品图片等惠安文化名片,都将亮相10月10日—12日在泉州西街旧面粉厂、源和1916创意产业园内举办的“东亚文化之都•2014泉州”县域活动暨“文化之都•惠女石韵”文化周。

文化周以“惠女石韵”为主题,将围绕雕刻艺术、惠安女、惠安民俗文化等,集中呈现我县地域文化亮点。启动仪式上,将通过“扬帆起航”这一特殊启动形势,展现惠安这一海滨城市近几年经济快速发展,并寄于惠安经济腾飞扬帆起航的期望。仪式上,市民将欣赏到惠安女服饰风情表演、男生四重唱、惠女舞蹈等具有惠安文化特色的文艺表演,现场还将举行抽奖活动。

我县作为“中国民间艺术(雕刻)之乡”和“中国石雕之都”,雕刻技艺名扬天下,会场将设立雕艺展区,并邀请艺术家现场展示石、木、影雕绝技,并开展现场销售活动。

此外,伴着《惠安欢迎您》、《风情惠安》及“惠安十景”旅游推介MV中的美妙音乐,市民们还可品尝到崇武鱼卷、猪仔粿、酥油饼、菜头粿、地瓜粉团等惠安特色美食。吃完小吃当然不能忘了免费畅饮惠泉啤酒,好吃好喝后还能买到惠女树脂雕塑、石木玉雕等旅游小商品。

同时,文化周还将通过主题图片摄影展览体现惠女、惠建等文化名片。以“日新月异”为主题的惠安今昔摄影图片展将展现改革开放以来惠安城乡面貌所发生的访翻天覆地的变化,诠释“旧貌变新颜”的过程。影展的五十幅作品,采用新旧事物相呼应的手法,聚焦城镇建设成就,记录生活变迁。而“惠女风情”摄影作品展将通过不同角度剖析惠安女贤惠善良、坚韧不拔、自强不息的“惠女精神”;“巧夺天工”建筑精品图片展将展现刘望海故居等闽南传统民居建筑及能体现我县建筑成就的聚龙小镇等精品建筑。“惠风神韵”书画作品展则将在源和1916创意产业园拓文画廊展出,全方位展示我县国家级艺术家的书画精品。

惠安民俗文化具有丰厚底蕴,文化周现场将通过多种形式的展演,全方位彰显惠安文化特色和经济建设发展成果,为现场嘉宾们献上具有鲜明惠安特色的文化盛宴。启动当晚七点将在旧面粉厂钢结构大厅舞台上演“惠安风情”综艺晚会;次日下午还有惠安香道展示,晚上则为市民们带来高甲戏专场演出;12日下午惠女南音社将表演《留伞》、《随君出来》等节目,晚上南派布袋戏获奖节目《惠女抗倭》将上演。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号