搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 娱乐文化

“惠女石韵”惠安文化周精彩盘点
2014-10-15 14:30:40 来源:惠安新闻网 浏览次数:2120 字号:【

   传统与现代的碰撞,创意与传承的交辉, 一场惠安文化“多面show”吸引了许多泉州市民。

  10日下午3点半起,泉州西街旧面粉厂就陆续迎来市民。从现场入口处起,浓浓的惠安元素尽情呈现。而钢结构大厅的舞台,尽显滨海风情。在石雕、木雕、影雕展示区,非物质文化遗产传承人大显身手,一件件大师作品出炉。

展区现场 董旭阳/摄

  

    欣赏舞台上一道道惠女风情,品尝展区内惠安地瓜粉团、余柑,还能免费畅饮啤酒。10日下午4点半,“文化之都•惠女石韵”惠安文化周活动正式开始,泉州西街旧面粉厂里,上千市民参观、互动。

  活动纷呈,舞台上惠女风情无限  郑燕东/摄

  

    “出海咯……”伴随着清脆的呼唤,现场敲起了渔家的锣鼓,不同地方特色的惠女服饰成了现场一道亮丽的风景线。泉州市领导陈庆宗、吕竞、刘忠、吴共湖等共同宣布活动启动。泉州市、惠安县两级领导共同拉起立于舞台中央帆船上的两面船帆,伴随着“杨帆起航”的帆船惠安活动周正式拉开帷幕。只见与会嘉宾拉着船绳,舞台两旁,帆船慢慢升起,现场观众不断拍照留念。

启动仪式现场  董旭阳/摄

  

    此次惠安文化周集中展示了惠安女、惠安雕刻艺术、惠安民俗文化等惠安特色文化。闻名中外的惠安女自然是文化周必不可少一部分,现场,开幕仪式上《惠女风情》、《姑嫂绣》等节目表演带领观众领略了惠安女风采。现场随处可见、穿着传统惠女服饰的惠安女性更是现场一道亮丽的风景线,成为惠安文化周的“活名片”。
  

  抽奖活动掀起活动现场热潮,一等奖奖品是价值2000元的黄玉象雕,二等奖是汉白玉惠女雕像,三等奖设10名,是惠安特色的影雕作品。
  

  市民们流连在展区20多个摊位上,他们领取免费抵用券,迫不及待地品尝起地瓜粉团,在摊位前排起了长队。住在附近的市民李先生特意赶来,只为品尝地道的崇武鱼卷。

市民排长队品尝小吃  郑燕东/摄

  

    摊位中,来自惠安的小戴,头戴传统的惠安女斗笠与头巾,和朋友们卖力叫卖起惠安女斗笠。致力于文创产品的他们,希望借此推广惠安文化。市民庄先生一口气买下两顶斗笠。他觉得,手工的斗笠很有特色,买回去挂在墙上,也算是一件艺术品。
  

  展区外,趣味喝啤酒活动也聚集起人气。64岁的林阿婆主动上台“请缨”,平常能喝上两杯的她,觉得获胜的可能性极大。可惜,现场没有年轻人敢和她PK,最终她轻松获得两瓶啤酒的鼓励奖。

趣味喝啤酒活动 董旭阳/摄


 
 
  ※惠安特色雕艺—现场石、木、影雕技艺展示
  

石雕创作 郑燕东/摄

 影雕创作 郑燕东/摄

  

  ※闽南伴手礼展销 (特色小吃、工艺品)

  特色工艺品 郑燕东/摄

紫山余甘备受关注 董旭阳/摄


  ※主题图片摄影展览——“惠女风情”摄影作品展             

惠女风情摄影展  郑燕东/摄


  10月12日晚,惠安文化周最后一场文艺演出——南派布袋戏专场演出在泉州西街钢结构大厅落下帷幕,至此,为期3天的惠安文化周活动圆满结束。

  南派布袋戏
  

  12日晚上7时左右,惠安县掌中木偶戏艺术保护传承中心带来了精彩的布袋戏表演。南派布袋戏指的是泉州地区的掌中木偶戏,是福建木偶戏种类中主要的汉族传统戏剧之一,被称为“布袋戏”,俗称为“掌中傀儡”、“手套式木偶”。它以泉腔演唱戏文,区别于唱北调的漳州北派布袋戏。今晚的演出包括有《大名府》、《西门豹》、《标点符号》、《武松打虎》、《惠安女》,五个剧目。
  

  在观看表演时,很多市民都聚精会神地看着戏,听着故事,偶尔也和身边的观众讨论起来,有的还不时拿起手机拍照,记录画面。他们中的很多人专程为观看南派布袋戏专场演出而来。
  

  住在附近的洪女士是晋江人,只在小时候看过一两次布袋戏。这一次,借着周末空闲时间,她专程带7岁的儿子前来观看表演。她说,通过观看演出,小孩可以接触、感受闽南文化,了解更多地方文化知识。她边看表演,边给儿子讲解戏中的故事。

儿童剧《标点符号》表演
  

  南派布袋戏剧目可分为传统剧目与新编剧目两大类。在今晚的五个剧目中,都有囊括 。其中,《大名府》和《武松打虎》是经典的传统剧目,《西门豹》、《标点符号》是新编剧目。在《标点符号》剧目中,句号、问号等标点符号为“到底谁最有用?”问题而争吵。剧目通过有趣的情境表演,教会小朋友道理。而《惠安女》是惠安女情景剧舞蹈表演,2010年由惠安县掌中木偶戏艺术保护传承中心编排而成,至今也获得了很多奖项,如在四川成都举办的国际木偶节中,获得“最佳剧目奖”。
  

  惠安县掌中木偶戏艺术保护传承中心主任颜福安介绍,《西门豹》和《标点符号》是由小学课本教材中的故事改编而成的儿童剧目。在惠安县的小学、幼儿园里,每年有100场演出。他说,在专场演出中,考虑到观众的年龄段不同,都会安排传统剧目和新编剧目相结合演出,这样观众都能看到喜欢的剧目。
  

  据了解,此次惠安文化周活动,不仅通过系列文艺演出展示惠安县的地域文化,还通过主题图片摄影展览、现场石、木、影雕技艺展示、惠安旅游资源推介、闽南伴手礼(特色小吃、工艺品)展销等多方面,让市民了解惠安县的民俗风情文化,以及惠安的城市新貌和经济发展。

  

  来源:泉州网 东南网 闽南网 泉州晚报 海峡都市报 东南早报
  编辑:王飞雄 任祥杰

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号