搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安将新增玉石专业市场
2014-10-27 8:07:35 来源:惠安乡讯 浏览次数:3183 字号:【

本网讯 为自己的新家购置高档的玉石工艺品,未来,来自晋江、石狮等泉州县(市、区)的老百姓们又有了个更方便的去处。刚刚过去的国庆黄金周期间,位于惠安县崇武镇溪底村镇西工业区的建明玉石城进入试运营阶段。20余家玉石商家率先开门迎客。整个项目有望羊年春节全面开业。

建明玉雕城  董旭阳/摄

记者现场走访了解到,率先开放的一二层、沿街店面共130余家店铺,每间70平方米左右,包括金马玉堂、双丰雕艺、天宫坊等20多家商家已经率先开门迎客,主要经营各种材质的玉石工艺品、珠宝首饰。国庆期间的开门迎客,已经让部分商家尝到了甜头。双丰雕艺老板张建芳告诉记者,该店主要经营木化石、寿山石、汉白玉等各种材质的玉石工艺品,国庆当天店里就卖出了几件作品。

据惠安县玉雕行业协会会长、福建省建明玉雕工艺有限公司董事长张建福介绍,该公司旗下的建明玉石城投资人民币1亿多元,总占地面积50多亩。建明玉石城主体工程楼共6层,总面积3.5万平方米:负一层是玉雕加工区和7500平方米的停车场;第1、2层设有80间70平方米的产品展示厅,沿路共有56间店面,共136个店铺,室外为原石交易市场,室内均为产品展示;第3层是没有隔墙的5800平方米展示大厅,可规划成约200个国际标准展位的玉雕工艺品一条街;第4~5层为大师工作室、研发办公、公司行政办公区及多功能会议室。室外广场面积22000平方米,主要用于石雕、木雕、金属等各类材质的雕塑作品的展览。

展览中心  董旭阳/摄

外国友人欣赏作品  董旭阳/摄

张建福透露,目前玉石城的一二层已经基本完成招商,有20多家店面在试运营阶段已经抢先开业了。二楼开辟了大师精品馆,包括本土的黄泉福、卢思立、台湾著名石雕艺术家邓廉怀等海峡两岸知名雕艺大师已经确认入驻,这将是未来玉石城的重要名片,而整个项目也有望在羊年春节期间正式全面开业。(陈冷冷孙少峰)

□对话

张建福:填补玉石专业市场空白

打造两岸艺术家的天堂

《大泉商》:请您谈谈整个建明玉石城的定位?

张建福:玉石城规划了企业总部和研发基地、大师工作室以及各类展馆、鉴赏室、商场等,总建筑面积达6万多平方米,未来将打造成集石雕、木雕、玉雕的雕塑、销售、展览、鉴赏、古玩、淘宝以及原石交易于一体的雕艺专业市场。未来也将成为玉文化旅游和玉文化创意产业发展、玉雕精品展示、玉文化交流的平台。

此外,从长远看,我们希望把整个玉石城打造成影响海峡两岸艺术家的天堂,而且不仅仅限于雕艺艺术,各种艺术大家都可以来。未来玉石城的装修风格我们希望是欧式装修,整个玉雕城还将有国际会议中心、企业接待会所、惠女民俗村展示园等相关配套。在惠女民俗村展示园,我们希望还原娃娃亲等一系列惠女民俗,用地域文化特色吸引更多的艺术家,发展工业旅游。

《大泉商》:目前玉石城的客群定位有哪些?

张建福:目前玉石城的客群主要面向晋江、石狮等泉州县(市、区)的家庭。人们可以来这里买到各种高档的玉石家居摆件、收藏品、礼品。其他城市游客来这里也可以买到各种玉石旅游产品。

带动装修建材大市场

《大泉商》:未来玉石城如何吸引更多的玉石商家?

张建福:为了聚集相关玉雕企业,玉石城推出一年免租金等相关租金优惠以及提供三倍授信担保等相关金融服务政策。运营商将为商家提供营销企划、广告创意、管理咨询、法律顾问、审计、人力资源、商检、进出口报送、储运、金融结算等高端商务服务。

此外,很重要的是,玉石城将依托石材协会、玉雕协会等众多政府、协会资源。定期、不定期举办各类雕刻大赛、技能大赛以及各种展会,聚集更多的人气、财气。比如,我们想率先携手中国十大雕塑学院联盟,每年举办相关学生作品展,把下一代的雕艺人才抢先吸引到崇武来。

《大泉商》:玉石城在推动惠安雕艺产业的转型升级方面起到了怎样的作用?

张建福:首先,我想玉石城填补了惠安缺乏玉石专业市场的空白。惠安雕艺依托的原材料载体,从木石拓展到附加值更高的各种珍贵玉石材料,对产品价值的跳跃式升级起到积极的推动作用。

此外,玉石城搞好了,本身也是我们集团的一张企业形象名片,可以为整个建明集团带来更多的知名度和人脉。建明集团本身是一家大型石材设计、生产、施工企业。目前整个公司的赢利主要还靠墓碑、装修建材。其中装修建材占60%、内装修20%、园林古建10%。随着人们生活水平提高,目前就非常流行玉石背景墙,以前一堵三四平方米规模的大理石材质背景墙只要几千元,而玉石背景墙的价格在2万到200万,装修档次提高了,产品附加值也提高了。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号