搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

紫山派出所:文化创新 服务群众
2014-11-3 12:02:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:1698 字号:【

本网讯(董旭阳)近年来,紫山派出所凝聚民警智慧,强化“便民措施”,派出所面貌焕然一新。

警民互动新形式

“警察叔叔,我要报警。今天凌晨我家被人砸了,请你们快来处理。”这是一位名为“七彩旋风”的微信网友通过紫山派出所微信报警平台,向管理员报警。接警后,管理员立即通知民警进行警情处置。

通过微信报警平台,可以实时、直观地受理辖区内群众的语音、文字、图片、视频等形式的报警。再经管理员核实后,发到民警手机上,便于民警赶往现场进行处理。除此之外,平台也方便广大群众为侦破案件提供真实的图片、线索等。

而这只是该所“微文化”一个缩影。“警务短信”平台、全县首个微博粉丝服务平台、全县首个派出所微信公众平台账号等微平台先后开通,实现了传统宣传方式与现代科技手段结合,创新提升了安全防范宣传效果。

此外,该所首创的大学生“警营夏令营”活动,已经举办了两期,参加活动的大学生们深入到警营生活,感受民警的酸甜苦辣。“从网上到网下最后再回到网上,这是我们的目的。”该所所长庄洪辉说道,“活动从网上发起,在网下实践,最后再把活动中的正能量释放到网上,鼓舞更多的人来关注了解警方,从而拉近警民联系。”

便民服务新举措

紫山地形复杂,辖区内气候多变,容易引起突发中暑、腹泻以及意外摔伤、擦伤等身体不适,不便及时就医。该所在户籍室醒目处设置了“便民箱”,内有针线包、藿香正气液、风油精、创可贴等便民物品,方便群众根据需要选用。便民箱虽小,却彰显了民警们的爱民之情。

同时,该所还在全县首创了夜晚辖区内“巡更系统”,在辖区内设置若干重点巡查场所,巡逻人员每巡逻到一处便要打开场所内的签到箱签到。巡更过程中,便于发现夜晚出现的酒驾、盗窃等治安状况。

而为辖区内的容易走失的老人们佩戴“求助腕带”,更是全市首创。通过民警挨家挨户走访登记辖区容易走失人员的资料信息,制定防走失“二维码”,并在腕带上印制派出所报警电话。老人走失后,路人可以扫描腕带内存“二维码”信息或拨打报警电话联系到民警或老人家属。接下来,该所将通过官方微博、微信及辖区排查,继续为辖区容易走失的老年人等特殊群体进行免费配发。

通过一系列的便民措施,紫山派出所拉近了与群众的距离,使警民之间的联系更加密切。

户籍人员为小朋友贴创可贴 郭志强/摄

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号