您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

创建国家级生态县 打造秀美家园
2014-11-6 16:56:46 来源:惠安乡讯 浏览次数:1883 字号:【 分享按钮

半城青山,半城碧海,这是惠安人的骄傲,也是我县增强核心竞争力的最大优势。近年来,我县大力实施“生态立县”战略,全县上下齐心协力,扎实创建国家级生态县,持续推进生态体系建设,较好地完成了生态县建设5项基本条件、22项指标任务,环境质量和生态文明水平不断改善和提高。

日新月异的城南新区  黄勇专/摄

节能减排任务全面完成。县污水处理厂二期扩建处理能力3万吨/日,计划于年底投入运行;县生活垃圾焚烧发电厂日处理垃圾量平均约800吨,二期工程投产后该厂日处理生活垃圾将达1200吨;投入4400万元,建成17座垃圾中转站,配备垃圾压缩设备21套、密闭式垃圾运输车辆21辆……一批环保设施的建成投用,极大地促进了节能减排工作。至2013年底,全县单位GDP能耗降为0.238吨标准煤/万元,工业用水重复利用率83.4%,单位工业增加值新鲜水耗6.9立方米/万元,农业灌溉水有效利用系数、主要污染物排放强度等各项指标均达到国家级生态县考核要求。

县垃圾焚烧发电厂  曾志刚/摄

惠泉污水处理站  何跃忠/摄

生态镇创建工作成效显著。崇武镇加强生态基础设施建设,先后整治溪底村东、西溪排水沟、五峰村大浦溪排污沟、前安工业区排水沟等,建设大乍前江海堤、半月湾海堤、前安海堤,日处理2万吨的崇山污水处理厂预计年底建成;山霞镇着力修复青山湾沙滩,建设拦沙堤280米、回填沙量20万方、修复沙滩滩肩前沿线长1350米、滩肩宽20-40米,该工程与西沙湾沙滩修复工程是我省除厦门之外的第二个沙滩修复工程。截至目前,螺城、螺阳、黄塘、崇武、山霞等5个镇获国家级生态镇命名,其余7镇已达到国家级生态镇考核标准并通过省环保厅预验收,正向国家环保部申报考核验收。

沙滩修复后的崇武西沙湾  林智杰/摄

绿意盎然的科山森林公园  蔡学农/摄

和谐相处  曾志刚/摄

生态环境质量保持良好。“一峦秀色,桃花流水,游鱼戏荷,洞天福地,梦回桃花源”。这说的是聚龙小镇。绵绵数万亩自然森林、数千类奇花异木、空气中负氧离子含量达每立方厘米上万个,让它享有“世外桃源”之誉,成为我县生态创建的典型。 由于创建工作扎实推进,全县生态环境质量持续向好。至2013年底,县城区大气环境、区域环境噪声均符合考核指标要求,全县饮用水源地水质、地表水水质、近岸海域功能区水质等3项指标均100%达标,县域生态环境质量评价指数连续三年保持良好水平。

生态示范点建设有效推进。赤湖林场从全球11个国家引进木麻黄种源27个、家系143个,打造全球最大的木麻黄种质资源库;小岞惠女林场1135亩防护林带让荒滩变绿洲,成为全国“三八绿色工程”示范基地;惠丰农牧公司通过“养殖-沼气-种植”循环农业项目,送气入户,送肥到田,给村民带来实实在在的实惠。还有,华兴建材公司将石材废料制成建筑用砖,三源塑胶公司回收旧塑料生产纺织塑胶产品……据统计,2009年以来,我县累计投入45.8亿元建设滨海生态、流域整治、人居环境、生态经济等4大类29个能够充分展现我县生态文明建设特色和亮点的示范项目,并形成了以城带乡、以点带面、示范带动、整体推进的生态县创建工作格局。

小岞林场:共创美好家园 康美英/摄

园艺工人

环卫工人

生态文化深入人心。2012年,我县12位雕刻家与外来8位艺术家共同发起一项环保创意行为,他们把艺术创作的灵感投射到随处可见的石材废料上,使弃石华丽变身为一件件充满奇思妙想的艺术品,引导人们对现实、生态、人与自然协调的关注。广大志愿者则通过骑行宣传环保、自发到景区清扫垃圾等形式,倡导环保行为。减少使用塑料袋、去除“牛皮癣”、清理沟渠、植树造林、建设美丽乡村……越来越多的市民积极参与到创建活动中来。建设“美丽惠安、生态惠安”的愿景已深入人心,公众对生态建设和环境保护的知晓率、对环境现状的满意率正持续攀升,形成全民参与的良好氛围。

 

“惠众生、安天下”,梦想绵延千年。漫步在城镇、山村、海岬之间,一幅天蓝地绿、景新城美、人居和谐的壮丽画卷正徐徐展开。惠安正朝着经济快速发展、生态良性循环、社会日臻和谐的目标展翅腾飞。(曾志刚)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页