搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

惠安发展循环生态农业
2014-11-12 8:12:11 来源:泉州晚报 浏览次数:885 字号:【
    本报讯 农畜牧禽污染一直是现代农业发展面临的重点问题,近年来,惠安县积极探索既可减少污染、又能提高效益的办法。
    日前,笔者来到惠安县惠丰农牧有限公司的生猪养殖场,只见猪舍整齐划一,周边还增加了绿化区域。养殖场管理人员告诉笔者,目前养殖场共有猪舍40栋,存栏生猪1万多头,年出栏生猪2万多头。为达到国家环保和节能减排要求,该公司先后投入300多万元对相关设施进行改造和优化。
    据悉,该公司通过固液分离机对猪粪进行固液分离,固体用来做有机肥料,液体用来产生沼气,在减少污染的同时取得了较为可观的经济效益、社会效益和环境效益。养殖场管理人员介绍,公司年均生产农业绿色有机肥800吨,按每吨300元计算,折合人民币24万元。通过清洁猪舍污水产生的沼气,则无偿提供给下墩、梧村两个自然村250户村民使用,每年可为村民节省生活燃料费约30多万元。沼液施肥农田1400亩,每亩年均节省化肥、农药费用150至200元,同时每年减少约5000多吨的污水排放。
    送气入户,送肥到田,给村民们带来实实在在的实惠,惠丰公司也实现了养殖—沼气—种植循环生态农业的发展新模式。 (杨金水 王茹婷)
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号