搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

“头水”紫菜收获忙
2014-11-18 8:46:40 来源:惠安乡讯 浏览次数:1536 字号:【

本网讯(欧阳荣华 通讯员李少荣)近期,正值“头水”紫菜收成的季节,小岞镇前海村的养殖户沉浸在紫菜丰收的喜悦中。

9月初,渔民撒下紫菜种子,紫菜种子以细胞体附着在牡蛎壳上,抛撒入海后,经过一个多月时间,紫菜慢慢地长在尼龙绳上,长约八九公分,收成后就是口感最嫩的“头水紫菜”。现在放眼望去,一公里外的内海深水区,成排的尼龙绳下,已经挂满了深紫色的紫菜。

“我们村紫菜总面积有1400多亩,”前海村有十多年紫菜种植经验的李师傅介绍,“这段时候的紫菜叶子又细又薄,口感最好,越往后,叶子越长越厚,口感也就没有现在的好。”

清晨,李师傅带着家人到码头,等着涨潮出海,收割紫菜。小船载着专门的收割机器,穿行在尼龙绳间,一摞摞的紫菜就到手了,两个小时下来,收获满满一船……

在前海村的民宅里,村民正忙着将早上收割的紫菜进行清洗及晾晒。“清洗的水要用井水,这样做出来的紫菜才好吃。”在水槽旁,村民用清水反复洗去紫菜上咸涩的海水和泥沙,然后再将清洗好的紫菜装进圆形铁质模具里,形成一个个圆圆的“紫菜饼”,放在太阳底下晒。如果遇到天气好,早上收割的紫菜,经过一天的收、洗、甩、成型、晾晒,晚上就能制作成紫菜圆饼。

“头水的紫菜太嫩,不能进烘烤机。”屋前的空地上铺着成片的紫菜,只要有阳光的地方,处处都是紫菜的身影,空气中弥漫着紫菜的清香。“如果是太阳晒出来的紫菜,成型后贴着竹板的一面是光滑的,另一面是凹凸膨胀的。如果两面都凹凸膨胀,通常是机器烘干的,就可能不是头水紫菜了。”村民向记者传授分辨紫菜品相的经验,十分诚意。

据了解,紫菜最适宜的生长温度是23℃左右,采割后还能继续生长。因此,每年的9月到来年的三、四月,都有新鲜的紫菜上市。虽然今年受高温天气影响,紫菜产量有所减少,但由于市场需求不减,价格比往年高。“今年的紫菜产值比去年高,一亩紫菜大概能卖到六千。”村民乐呵呵地说。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号