搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

舌尖上的惠安之“鸭蛋海蛏汤”
2014-11-28 9:46:34 来源:惠安新闻网 浏览次数:1969 字号:【

抛去食材用料因素,单就烹饪手法而言,鸭蛋海蛏汤定是一道具有惠安特色的菜肴。

  

外地朋友,即便是周边县市的,到了惠安,待以此汤,无不赞不绝口。其食材之普通,手法之简单,都让人有难上宴席之感,唯有家常饮食、老友小聚,才常是其登场露脸之时。

夏令时分,海蛏当吃时,形肥味鲜。去其外壳,与鸭蛋一块搅拌,佐以葱花和盐,入鼎油煎,煎勺多翻,使其不致结成整片,而是零碎小块,要的就是这种不讲规矩的亲和。煎熟后,加入清水,至沸,试调咸淡,成矣!入口,蛋之香、蛏之鲜、汤之甘,直叫人欲罢不能。品此汤,似乎品惠安。食材山海交融,此惠安之地理特点,可谓宜业宜居;烹法简单易做,食效令人惊艳,更是彰显惠安人化顽拙为神奇的玲珑慧心!

雕艺之乡、建筑之乡,其背后之人的因素,与鸭蛋海蛏汤一辙也。(王平山 文/图)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号