您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

舌尖上的惠安之“豆腐炕”
2014-12-5 8:17:10 来源:惠安新闻网 浏览次数:3903 字号:【 分享按钮

 

   据《淮南子》记载,豆腐是汉代炼丹家、淮南王刘安发明的。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易。豆腐高蛋白、低脂肪,具有降血压、降血脂、降胆固醇的功效,是生熟皆可、老少皆宜、养生摄生的美食佳品。豆腐柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好。
  

  流行于惠安、泉港一带的豆腐炖汤,本地人称“豆腐炕”,就是一道极具地域特点的家常美味。其烹制主料就是普通的豆腐,切成规格不一的块状;辅料有本地虾丸、鲜蛤蜊、生蠔、猪油渣、高丽菜等。烹制手法也不复杂,把主、辅食材(高丽菜待快出锅时再加入)一并入锅加水烹煮至熟,再中火炖十分钟,再加盐调试,不加味精鸡精,以求原汁原味。此品亦菜亦汤,下饭仅此一道足矣。

  说它具有本地特点,也是因为食材兼有山味海鲜,取之本埠。再者,其口感甘甜鲜香、口味清淡醇和,符合闽南人的饮食习惯。最后,其烹制手法即注重食材的多样化,又注重每一样食材的独特滋味,体现了包容性与主体性的完美结合。有道是:和而不同,美美与共。美食如此。学校如此。城市如此。(王平山 文/图)

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页