搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

寻亲33年 惠安女终于“回娘家”
2014-12-12 14:07:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:1539 字号:【

本网讯(董旭阳)52岁的张莲花,家住山霞鹰园村,一身惠安女打扮,却是个“晋江人”。

原来,她是从晋江龙湖镇抱养的。3岁时,生父的工友张以怀,在第一次见到她时就喜欢得不得了。那时养父母还没有生育,就央求把她送给他们当养女。

19岁那年,她的大哥在熟人的指引下,找到了养父母家,并将她接去晋江住了几天。对于那几天的经历,她已记不大清了。

但说起找了33年的父亲,她的话匣子一下子就打开了。“我前几年有打算找,后来因为一直找不到,越找越没信心,便不再寻找。”原本大哥有来找过一次,但因为她已经结婚,跟随丈夫出外,大哥没找到她。当时养父认为两家还会再来往,便没有将大哥来找过她的事情告诉她。后来,两家也都因为家庭、工作等原因,没有再联系。

其实,张莲花的女儿吴月红一直没有停止过寻找外公一家。在前段时间,还独自驾车去晋江寻找母亲提起的洪姓村庄,但一直找不到。

10多天前,女儿看到央视一档寻人节目中提到“宝贝回家”网站。便试着在网站上发布了为母寻亲的信息。惊喜的是,没过多久,网站一名志愿者打电话来,说找到了和外公信息很相近的一家人,但并不姓洪,而是姓施。经进一步沟通,女儿基本确认这家人就是外公一家。原来,张莲花这么多年一直记错了父亲的姓氏。

12月4日,张莲花和儿女们驱车前往晋江。由于路不熟,80多公里路他们足足开了两个小时。到达后,拖着一条刚动过手术的腿,她缓缓走下车,在小妹和侄儿的搀扶下,一瘸一拐迈进自己“真正的娘家”。

“见到父亲及兄弟姐妹后,眼泪就抑制不住。30多年没联系了,也不知道什么情况。”回忆当时情景,张莲花依旧激动。在大哥新盖的小洋楼里,除了远在菲律宾工作的弟弟无法回来外,所有亲人都集中在一起,迎接她的到来。等她到家门口时,早已准备好的两串长长的鞭炮便响了起来。

回来后,张莲花唯一的遗憾,就是再也见不到已去世的母亲了。不过,她最为感谢的,是“宝贝回家”的志愿者们,还特意叫人制作了一面锦旗送给他们。

认亲后,两家也会在春节时互相来往。到时,张莲花很想去看看19岁时去过的老房子。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号