搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

为余甘更香甜
2014-12-12 14:11:21 来源:惠安乡讯 浏览次数:2730 字号:【

本网讯(欧阳荣华)10月份,县农业局为尾山、官溪、蓝田村的余甘种植户发放了30万元的除虫药物。现在成效如何?余甘长势怎样?近日,记者来到有着上百年余甘种植历史的紫山镇。

走在蜿蜒的山路上,记者看到,漫山遍野都是翠绿的余甘树。错落有致的树枝上,一颗颗晶莹翠绿的余甘果煞是让人眼馋。

“这些药物施用后,再加上在果树上安装的船型诱捕器,能在一定程度上抑制病虫害,但具体成效要到明春才能显现。”随行的县农业局植保站詹站长告诉记者。

据悉,这是我县促进余甘发展的一个举措。上世纪八九十年代,余甘树曾是我县防止水土流失的骨干树种。单是紫山镇,高峰期曾种植了3万多亩,其中以蓝田、官溪、尾山、半岭四个村为主。由于余甘鲜果口感较为酸涩,以余甘为原料的加工品又较为单一,市场需求少,价格一路走跌。改革开放后,许多余甘种植户外出打工,放弃田间管理,偌大的余甘林就逐渐变成“野生”的了。为促进余甘的恢复发展,县农业局积极进行了探索。

“前年,县农业局从省农科院引进了余甘新品种‘产品1号’。” 蓝田村村长黄明忠就用这个品种试种了100亩。他介绍,这个产品的最大优势是矮化,传统的余甘树高度多为两三米,它只有一米左右,方便管理和采摘。据悉,官溪也有这个品种的100亩试验田,长势良好。

同时,县农业部门也积极加强对余甘种植户的引导。去年,他们组织余甘种植大户到漳州市漳浦县,实地考察当地的余甘种植情况,学习取经,增强信心。针对防治余甘果树病虫害,县农业局加强对种植户进行技术培训,免费发放除虫药物。“从2009年开始,每年每村免费培训一两次,今年已经培训了十几次。”

在政府的引导下,现在不少社会人士积极参与到余甘的发展中来。“惠之梦”余甘品牌的创始人张华芳在余甘加工方面积极研究,在今年第二届中国品牌年会暨品牌金博奖颁奖盛典上,“惠之梦”荣获“品牌创新奖”。现在,她正在筹划200多亩的余甘种植试验区,着力打造种植、制作一条龙。而生产厂家也逐渐攻克余甘加工品保质期短、发黑的难题。

“余甘用盐腌制10天后敲裂,浸泡清水3天;然后每层覆盖白糖,封盖3天;最后,再将熬好的糖水放凉后倒入余甘放3天,就可以吃了,但这只能保质一周。”官溪村的杨师傅透露,“最后一个步骤循环3次,保质期可达3个月。家庭制作同样适用”。

其他加工点也在传统余甘蜜饯的基础上,研发各种口味的产品,进一步打开销售市场。在今年十月举办的惠安文化周上,余甘伴手礼受到市民们的欢迎,一度供不应求。

可以预期,家乡余甘的特别味道,将更加芳香四溢。

农业局人员查看果树除虫设配  欧阳荣华/摄

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号