搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

创新发明 开辟玉雕新品种——玉石画获国际发明展览会铜奖
2015-1-12 10:07:22 来源:惠安乡讯 浏览次数:2746 字号:【

本网讯(董旭阳)1月6日,县总工会为我县首个获得国际发明展览会奖项的卢铭澜、陈锦珊夫妇送来获奖证书及奖牌。他们的玉石画在第八届国际发明展览会上,获得了“发明创业奖·项目奖”铜奖。这也是国际发明展览会上首次出现我县玉石画的身影。

国际发明展览会是经国家科技部批准,由中国发明协会、发明者协会国际联合会主办,参展和获得金银奖的多为高科技项目,手工艺项目获奖很少。玉石画能获奖,实属不易。

卢铭澜正在雕刻玉石画

卢铭澜是省雕刻艺术大师。在丈夫的配合下,她大胆创新,利用玉石边角废料打磨雕刻,发明了玉雕的新品种——玉石画。

玉石画是一种全新的玉雕工艺。在磨光的玉石上,要先观察玉石的自然纹理和色块差别,然后通过艺术想象做到心有成画,再因材创作。创作时,发挥影雕的技术特长,用钢錾在玉石上一点一点地敲打出图画。由于玉石画对纹理色块的特殊要求,许多玉石废料都适宜创作玉石画,可变废为宝。

2008年,卢铭澜被文化部选赴台湾,参加“郑成功文化节”。在活动期间,她当场献艺,选取一件昆仑山墨玉,釆用影雕技术,利用墨玉的棉点,成功刻画了一幅《傲雪寒梅图》。

“《傲雪寒梅图》是我的玉石画的开篇之作。”卢铭澜自豪地说。这次成功让她步入了另一个艺术天地。“画家在纸上做画,我则在玉石上作画。”她认为,这既是因材施“刻”,又不违背玉雕的基本要求,是一种新的雕刻类型。

继《傲雪寒梅图》之后,她又创作了《苏武牧羊》、《绿满千山万壑泉》、《春回大地》等玉石画。这些作品或水光山色,或形神状物,皆宛然天成。国学大师田一可老师参观后,称赞道:“真是令人震撼啊!”

玉石画作品

2012年冬,在首届雕博会上,卢铭澜展出的六件玉石画作品,令中国工艺美术大师评审团惊讶不已:“这非一般人能做出来。”

几年来,卢铭澜的玉石画频频获奖,特别是作品《渔江飘绿》获得2014年厦门文博会“中华工艺精品奖”金奖。它是仅有的两件玉雕金奖作品中的一件,尤为可贺。

卢铭澜的玉石画,糅合了我县雕刻技术和文化内涵,是全新的玉雕品种。玉石画的发展,可为影雕师提供新的就业机会,并促进我县雕艺的发展。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号