搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

大师经济引领雕艺迈向辉煌
2015-1-26 8:18:42 来源:惠安乡讯 浏览次数:3051 字号:【

国内经济环境迟迟不见回暖,许多企业主感叹生意难做。但在雕艺行业里,我们却见到许多企业生意依旧红火,企业主踌躇满志。原因无他,在过去的一年里,在大师经济理念的引领下,他们大力开拓,不断创新。创新产品、发展电商、推动交流、保护版权……他们各显神通,开辟出一方新天地。

其实,大师经济内涵极为丰富。这个概念2013年提出时,社会上质疑之声不小,雕艺企业大胆试水的也不多。经过一年多的政策引导、理念阐释、典型宣传,面对雕艺发展的现实困境,雕艺企业日益发现,唯有发展大师经济,走高端化、品牌化、个性化路线,打造限量版作品,方能彰显大师价值,突破发展瓶颈,把雕艺带入一个崭新的天地。

雕塑艺术家进行主题研讨

一项项政策扶持,大师经济风生水起

“去年我们对获评中国工艺美术大师的两人进行奖励,每人奖励10万元。”县城镇联社工作人员介绍。为了促进雕艺产业转型提升,我县出台了一系列的扶持政策。除了中国工艺美术大师,评为中国石木、玉雕大师、省工艺美术大师、省名人,都有奖励。

大师技艺精湛,才智超群,若能带徒授艺,功德无量。这是原汁原味的人才培养方式,将有力地推动惠安传统雕艺的传承发展。为此,市县共同对带徒授艺的工艺美术大师进行奖励,每带1名学徒授艺每月发给培训补贴700元以上。

雕艺品容易复制,导致产品同质化严重,行业创新思想弱化。因此,我县鼓励创作者对雕艺品进行版权保护。凡当年新申请获准版权登记的企业或创作者个人,登记数量在10件以上奖励0.5万元,最高奖励3万元。措施一出,雕艺大师们的创作热情高涨。郑国明的《轻舟已过万重山》、王经民的《福满乾坤》、蒋惠民的《送子观音》……单是去年就有407件雕艺品进行了版权登记,其中陈淑鸾最多,一下子登记了87件作品。

《蓝色外衣》(瓦片、粉笔) 作者:文豪

《消费时代》(辉绿岩) 作者:陈玉坤

此外,建大师工作室有奖励,去年我县奖励首批20个大师工作室,每个资助3万元;建展览馆有奖励,王向荣的“问石”雕艺馆就得到50万元的补助;举办展览活动、机械设备更新改造、争创品牌、开拓市场、拓展产业链,等等,都有响应奖励规定。据悉,去年我县单是兑现省级大师带徒授艺补贴、大师工作室补助等各种补贴、奖励就有220多万元。

完善的扶持政策让企业热情高涨,自觉向大师经济方向发展,不断推进企业转型升级。继首批17家大师文化企业命名之后,去年又命名了第二批14家大师文化企业、8个中国雕艺传承基地示范点。评选中,兼顾企业的实力、规模和大师的艺术造诣。和祥、荣发2家雕艺企业入选市文化产业龙头企业。全县创建省级技能大师工作室3个、市级大师工作室11个、县级大师工作室20个。去年,又有18个县级大师工作室确定命名。

与此同时,相关企业奋力开拓。鼎立雕刻集团与泉州师范学院合作,尝试让雕刻与彩绘融合;丰盈雕刻与腾冲酒店强强联手,跨界营销;海琦怡景园尝试电商发展,涉足家装市场,等等。他们率先作为,引导更多雕艺企业走产业与文化、艺术、科技相结合之路,大师经济风生水起。

一座座展馆崛起,大师气度一览无遗

块面结合的展馆外形,简约大气,颇具现代感;后羿射日、女娲补天等四个民间传说元素的点缀,馆前惠女石雕立像的映衬,诠释着何为“简约而不简单”。而馆门上方的“问石”二字,让人一看就有震聋发聩的感觉——问石问雕艺问未来方向,这是当下惠安雕艺界最关注的话题和最生动的实践。作为全国首个石雕艺术馆,鼎立“问石”自开馆以来,就成为各方关注的焦点,备受夸赞。

天地景观雕艺企业则依山建馆。玻璃幕墙的立面,长长的馆身形似航船,再加上馆周边布设的水塘,以及漂浮其上的几艘石雕轮船,远远望去,让人有种错觉:那馆好似正从山间疾驰而出。馆内又是一番天地:大红的方砖、白色的门头石、瓦片组合成的隔断、采光兼排水的天井,让馆具有浓郁的闽南性格和文化底蕴。

还有蒋杰雄的日晟雕艺馆,投入2000多万元打造,占地1500平方米,计划年内开馆;还有张建福的建明玉雕城,长长的一溜,高高的楼房,气势撼人;还有国明雕艺园、无匠堂、海丝缘、海琦怡景园……

无匠堂创意艺术馆 吴凯丰/摄

磊艺展馆一角 吴凯丰/摄

一大批雕刻艺术馆、创意馆、工作室群如雨后春笋般争相崛起,从另一个侧面见证了大师经济正日渐成为企业的自觉行为。在市场竞争激烈的今天,展示自己的实力无疑十分重要。其中,最有效的方式,莫过于拥有属于自己的一座艺术馆。因为它是全方位的展示:企业的经济实力、创新能力、技艺水平、等等。因此,他们都在艺术馆的建设上花费心血。或以体量取胜,或以创意见长,或以内涵迷人。

“我们是憋着一股劲在建,它寄托着我们的很多期盼。”天地景观雕艺企业负责人辛小平表示。

鼎立雕刻集团着力将雕艺馆打造为国内外雕刻艺术家的交流平台。中国当代国际石雕艺术邀请展、惠安雕刻艺术家作品联展、全国当代雕塑家优秀作品展……在这里,长年举行各种主题展览和雕艺讲座,也为人们了解惠安雕艺打开了一扇门。

蒋杰雄则精心建造“会讲故事的艺术馆”。届时,海峡两岸和东南亚各地出自惠安人之手的雕艺精品,都将在这里得到重现。人们可在这里触摸到惠安石雕的文脉。

还有许多企业正在筹建雕艺馆。振昌雕艺企业负责人张建奎就在构思建设一座集产业、观光、旅游、雕艺学院于一体的综合雕艺馆。

一座座艺术殿堂在雕艺之乡的冉冉升起,预示着作为领军人物的雕艺大师们更为自信、更为自觉。他们正意气风发,昂然阔步于一条与过去有着质的差别、崭新的雕艺发展道路上。

一件件精品比拼,大师品牌熠熠生辉

3月21-24日,在第49届全国工艺品交易会上,10家雕艺企业参加 “金凤凰”创新产品设计大奖赛,获得4金7银3铜11优秀奖,省长苏树林特地到我县展馆关心指导。

4月28日, 在“百花奖”和“艺博会”优秀作品展评中,18家企业夺得32金29银36铜。

10月份,第七届海峡两岸(厦门)文博会又传来喜讯:在“中华工艺精品奖”评选中,我县30多家雕艺企业的54件作品入围,获得4金6银6铜、2个最佳传承奖和1个最佳创意奖。

在过去的一年里,参展、比赛、交流,依然占去了雕艺大师们的不少精力。作为一个“两头在外”的行业,走出去,展现实力,扩大影响力,必不可少。莆田艺博会、上海第一财经“财富嘉年华”展会、“艺鼎杯”现场比赛都曾留下惠安雕艺人的身影。而在每次真刀真枪的比拼中,总是表现不俗,满载而归。

奖牌验证实力,荣誉催人奋进。在参加外界展会的同时,我县也积极举办高规格、有特色的展览,吸引外面,提升自己。去年11月9日,我县联合中国雕塑学会举办的“翼——全国青年雕塑家优秀作品展暨中国雕塑学会青年推介计划惠安站” , 48位中国青年雕塑艺术家的96件作品在我县集中展示,丰富的材料、独特的构思,极大地拓展了我县雕刻艺人的思维。

而为了让惠安雕艺拥有更大的展示平台,去年我县还策划在国家博物馆办展,让大师名耀京城。自去年8月份开始发动,已征集到雕艺作品300余件,并邀请中国著名策展人唐尧先生来惠进行初选。目前,相关作品的图片已送交国家博物馆审核,预计今年五六月份就可确定。届时展览时间约半个月。

在增进与外界交流的同时,我县雕艺业界也十分重视内部切磋。3月18日,惠安雕刻艺术家作品联展举办,26位雕刻艺术家的作品参展。这意味着我县雕艺界具备独立办展能力,而通过交流让创作保持鲜活状态的办展初衷,则标志着雕艺大师们已经自觉承担起推动雕艺前行的重任。

此外,与高校合作、听取学术讲座……

泉州师院学生对雕艺品进行彩绘

艺无止境,学无止境。当前,我县雕刻艺术家正在大师经济的发展路上走得正欢。骏业腾骧,前程似锦。相信在他们的引领下,被誉为中华一绝的惠安雕艺将更加璀璨夺目。(曾志刚郭锡镇)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号